
Впервые с 2008-го в феврале текущего года доля продуктов питания, табачных изделий и напитков составила в рознице 50,1 процент, превысив тем самым долю непродовольственных товаров. Об этом говорится в ежемесячном исследовании социально-экономического положения и самочувствия населения, проводимом Институтом социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.
Похожий показатель был зафиксирован во время экономического кризиса в 2008-2009 годах. В мае 2009 года был установлен еще один рекорд доли продовольственных товаров, составляющий 49,6 процента. Как отмечают исследователи, увеличение расходов россиян на продукты питания является свидетельством снижения доходов населения и роста бедности.
В исследовании отмечается, что самое бедное домашнее хозяйство тратит на продовольствие большую часть своего бюджета. В отчете также указывается, что, по итогам прошлого года, уровень бедности в стране вырос на 2,2 процента до 13,4 процентов, а половиной населения отмечено снижение уровня жизни.
На сегодняшний день от покупки привычных продуктов питания готовы отказаться 55,8 процентов россиян. В среднем по России минимальный набор продуктов стоил в конце марта 3655 рубля, что на 2,2 процента больше, чем в начале года.
Ключевые понятия: Экономический кризис |