Глава Минфина Антон Силуанов убежден в том, что бюджет страны необходимо привести в соответствие с новыми реалиями, иначе может повториться кризис 1998 года, то есть за это заплатит население, которому придется жить в условиях высокой инфляции. Об этом министр финансов сообщил во время форума, организованного РАНХиГС, а также Институтом экономической политики им. Гайдара.
Антон Силуанов напомнил, что во время кризиса конца 90-х годов бюджету пришлось автоматически подстраиваться под изменившиеся макроэкономические условия, снизившись на десять процентных пунктов по отношению к ВВП. Однако это происходило стихийно, через сокращение всех расходов в реальном выражении. Этот вариант развития, по мнению министра финансов, является наихудшим.
По словам Антона Силуанова, властями ныне принимаются меры, направленные на корректировку федерального бюджета. Ведомствам предстоит самостоятельно принять решение «об отсекании неэффективных затрат» и защитить в Кабмине свои решения. Расходы по незащищенным статьям должны быть сокращены на 10%.
Кроме того, работа ведется по увеличению доходов, в частности, со стороны таможенной и налоговой службы, а также Росалкоголя. Около 1 трлн. рублей в казну могут быть получены за счет приватизации.
Ключевые понятия: Государственный бюджет, Инфляция, Экономический кризис |
Компании: Министерство финансов Российской Федерации |