
Президент РФ Владимир Путин высказал мнение, что правительство может подумать, как помочь тем, кто взял ипотеку в валюте и сейчас не имеет возможности ее выплачивать из-за возникшей курсовой разницы. Однако глава государства убежден, что эта помощь не должны быть больше, чем тем, кто взял рублевый ипотечный кредит.
По словам Владимира Путина, если человек, получающий зарплату в рублях, решается на валютную ипотеку, он принимает на себя все риски, связанные с курсовой разницей. Правительство приняло решение об оказании помощи заемщикам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, и, возможно, среди них окажутся ипотечные заемщики, хотя первоочередная помощь будет оказываться рублевым заемщикам.
По данным на 1 ноября 2014 года, объем задолженности по ипотечным кредитам составил 3,4 трлн. рублей, из них в иностранной валюте - 117 млрд. рублей (3,5%). За десять месяцев 2014 года в рублях было выдано 797 тыс. ипотечных кредитов на сумму 1 трлн. 380 млрд. рублей, в иностранной валюте - 661 кредит на сумму 7 млрд. рублей.
Тем временем, первый заместитель председателя комитета Государственной думы по финансовому рынку Владимир Гутенев заявил, что в мае нижняя палата парламента планирует обсудить мораторий на взыскание долгов по валютной ипотеке.
Ключевые понятия: Заемщик, Риски кредитования |
Компании: Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации |