По официальной информации Агентства по страхованию вкладов, в шести отделениях лишенного лицензии московского Мико-банка полностью утрачена информация о вкладах населения. В сообщении АСВ указывается, что, по вине недобросовестных сотрудников, информация о вкладчиках и их вкладах в таких дополнительных офисах Мико-банка, как «Останкинский», «Новогиреевский», «Якиманка», «Университетский», «Автозаводской» и «Планерный» в учете кредитной организации отсутствует и не внесена в его автоматизированную систему. Поэтому ее нет и в реестре обязательств Мико-банка перед вкладчиками.
Чтобы восстановить требования к банку и получить страховое возмещение, АСВ призывает всех вкладчиков подать в суд соответствующий иск. В имеющемся в распоряжении Агентства по страхованию вкладов реестре вкладчиков кредитной организации всего около 800 клиентов, общая сумма вкладов которых составляет порядка 650 миллионов рублей.
После введения запрета на размещение вкладов Центробанк 24 марта отозвал у Мико-банка лицензию. До этого 21 марта кредитную организацию отключили от БЭСП (системы электронных платежей Центробанка), а 22 марта она приостановила обслуживание юридических и физических лиц.
Согласно данным регулятора, Мико-банк занимался размещением средств в низкокачественные активы, не оценивая адекватно принятые риски. Достоверное отражение активов кредитной организации соответствующая оценка кредитных рисков дали основания для применения мер по предупреждению банкротства.
Ключевые понятия: Банкротство должника, Риски кредитования |
Компании: Центральный банк Российской Федерации |