![](/netcat_files/86/36/Cenrtobank_36.jpg)
Центробанк России не считает, что помощь владельцам валютной ипотеки входит в его компетенцию. Как отметила первый заместитель председателя ЦБ Ксения Юдаева, не так давно в России вступил в силу закон о банкротстве физлиц. Помимо этого, имеется возможность обращения к финансовому омбудсмену.
Об этом Ксения Юдаева заявила на Гайдаровском форуме, отвечая на прозвучавший из зала вопрос. Ксения Юдаева добавила, что валютная ипотека составляет примерно два процента от общего объема ипотечных кредитов и в последние годы не выдавалась. Так или иначе, подобные договоры – это вид гражданско-правовых отношений, и Центробанк не вправе регулировать этот процесс.
По словам председателя Госдумы по бюджету Андрея Макарова, этот вопрос поднимался в обсуждении с Центробанком, и был сделан вывод, что ныне главное – сделать так, чтобы во время кризиса людей не выселяли на улицу.
В настоящее время, по словам Ксении Юдаевой, регулятор сконцентрировал максимум внимания на валютном рынке и валютных операциях – валютном репо и валютных кредитах. При этом ряд интервенций проводится регулятором с использованием средств Минфина.
Ключевые понятия: Банкротство физических лиц, Экономический кризис |
Компании: Центральный банк Российской Федерации |