В Российской Федерации вступил в силу закон о банкротстве физических лиц. В соответствии с ним, гражданин, который не в состоянии расплатиться с долгами, может обратиться в суд с заявлением о признании его банкротом. По новому закону, человек, у которого долг более пятисот тысяч рублей, а просрочка по платежам превышает девяносто дней, может быть признан банкротом. Данный закон действует по всем типам кредитов: валютным, потребительским, ипотечным и автокредитам.
Суд, куда могут обратиться как кредитор, так и должник, назначает финансового управляющего, который принимает непосредственное участие в переговорах между кредитором и должником о реструктуризации долга или продаже имущества должника.
Как отмечают аналитики, для вступления в силу закона сейчас не самое лучшее время, поскольку долги по ипотеке составляют три триллиона, а по потребительским кредитам – шесть триллионов рублей. По данным коллекторских агенств число должников, пытающихся воспользоваться процедурой признания себя банкротом, чуть больше двухсот тысяч человек, а по данным службы судебных приставов – до четырехсот тысяч человек. Под действие нового закона, согласно формальным критериям, попадает меньше шестисот тысяч россиян.
Ранее сообщалось, что в первую очередь российскими банками будут подготавливаться заявления о банкротстве в отношении граждан, которые являются поручителями по кредитам юрлиц.
Ключевые понятия: Банкротство физических лиц, Просрочка по кредиту |