![](/netcat_files/86/36/bank_rot_4.jpg)
Глава Сбербанка считает, что в нынешней ситуации банковский кризис может стать «масштабнейшим». Об этом Герман Греф заявил в своем выступлении на Гайдаровском форуме, где он также высказал мнение, что наиболее плохая форма обсуждения экономической политики - это дискуссии о том, куда направить резервные фонды, поскольку это может свидетельствовать о достаточно быстром использовании средств фондов, что может привести к весьма печальным для экономики последствиям.
Герман Греф предполагает, что доля государства в экономике уже через год может драматически увеличиться. Если цена на нефть будет составлять 45 долларов на баррель, то за текущий год придется сформировать около трех триллионов рублей резервов. Это значит, что государство, капитализируя банки, будет повышать в них свою долю.
Банки в свою очередь будут приобретать индустриальные предприятия и в результате станут финансово-промышленными группами. Получится огромное государство и вся экономика станет государством.
По мнению главы Сбербанка, государству необходимо в самые короткие сроки закончить дискуссию по вопросу своего приоритета и объявить о направлениях политики.
Герман Греф также отметил, что в нынешних условиях действия Центрального банка рациональны и профессиональны.
Ключевые понятия: Сбербанк России |
Компании: ОАО «Акционерный коммерческий Сберегательный банк Российской Федерации», Центральный банк Российской Федерации |