В текущем году произошли изменения в правилах регистрации граждан по месту их пребывания, причем, эти изменения касаются не только иностранцев, пребывающих в населенных пунктах на территории РФ с различными целями, но и самих россиян. Эксперты RealtyPress.ru решили выяснить, насколько новые правила могут осложнить жизнь граждан, кого в первую очередь касаются нововведения, а кого изменения в законодательстве не затронут вообще.
Смысл новых правил
Новые правила предполагают оформление временной регистрации по месту пребывания не только для иностранцев, которые, так или иначе, были обязаны встать на регистрационный учет, но и для граждан России, которые проживают не по месту официальной регистрации по месту жительства (или по месту пребывания). Однако россиянам регистрироваться необходимо лишь в том случае, если они задержались на новом месте более трех месяцев (90 дней). Другими словами, новый закон никак не касается россиян, которые обитают по месту регистрации, однако весьма плотно касается тех, кто проживает в арендованной квартире, а также тех, кто сдает квартиры в аренду. Соответственно, невыполнение требований законодательства предусматривает наказание в виде штрафов, причем, достаточно ощутимых.
С чего все начиналось
Чтобы понять, чем были вызваны столь радикальные и внезапные изменения, достаточно вспомнить череду скандалов с «резиновыми квартирами», которые имели место быть летом текущего года. Владельцы квартир, особенно это имело место в крупных мегаполисах, куда ежегодно стекаются на заработки россияне, граждане ближнего и дальнего зарубежья, прописывали людей «пачками», соответственно, за денежное вознаграждение. Причем, прописывали на вполне законных основаниях – поскольку квартира находится в собственности, ее владелец может делать со своим недвижимым имуществом все, что посчитает нужным, в том числе и оформлять прописку в квартире для любого количества людей.
Государственные власти довольно долго ничего с этим поделать не могли, ведь не переписывать же Конституцию (в которой четко определены права собственности) только ради этого. Основанием для введения изменений, фактически, стала необходимость каким-то образом контролировать местонахождение приезжающих в страну иностранцев, большинство из которых являются так называемыми «гастарбайтерами». Ведь прописать в квартире сотню человек можно, однако понятно, что проживать в этой квартире такое количество людей не может. И все эти люди проживают где угодно, только не там, где прописаны, благо регистрация по месту пребывания иностранных граждан дает последним полное право свободно перемещаться по территории страны.
Закон о «резиновых квартирах» и постановление правительства
В результате был принят знаменитый «закон о резиновых квартирах» (вступил в силу 3 января 2014 года), который предусматривает наказание за фиктивную регистрацию по месту жительства, а также за проживание без регистрации. Так, если при проведении проверки сотрудниками Миграционной службы будет установлено, что квартирант проживает без регистрации или проживает с регистрацией по иному адресу, то платить штраф придется и владельцу квартиры и квартиранты. Таким образом, благодаря введенному понятию «фиктивная регистрация», правительству удалось лишить владельцев квартир возможности зарабатывать на прописке, при этом, не ограничивая их в правах распоряжаться своей собственностью в полной мере.
Однако депутаты на принятии данного закона не остановились, и в текущем году появилось на свет Постановление правительства № 809 от 15 августа 2014 г., в котором утверждаются правила регистрации. Порядок регистрации по месту жительства новый закон не изменил, собственно, к процедуре регистрации никаких вопросов и не возникало, большинство дебатов во время принятия закона велись относительно сроков постановки на учет. Сроки регистрации по месту жительства остались для иностранцев прежними, и для россиян эти сроки решили оставить такими же.
Перед принятием новых правил в правительстве разгорелись ожесточенные дебаты, и народные избранники, окрыленные перспективой наведения порядка в вопросах миграции, предлагали довольно радикальные методы контроля не только иностранцев, но и самих россиян. В начальном виде законопроект выглядел устрашающе и грозил образованием огромных очередей перед территориальными подразделениями Федеральной миграционной службы. Однако здравый смысл все же восторжествовал, были внесены существенные изменения, и в результате мы имеем довольно лояльные правила регистрации.
Новые правила регистрации
Подать документы для прописки в квартиру следует в течение девяноста суток с момента начала проживания, сама процедура оформления занимает 8 рабочих дней и для оформления прописки необходимо явиться на прием лично (необходимо заверить подпись). Определены категории граждан, которым не нужно регистрироваться вообще, независимо от того, сколько они проживают по адресу, отличному от указанного в свидетельстве о регистрации по месту жительства.
Так, оформлять документы не нужно лицам, которые состоят в родственной связи с собственником недвижимости, имеются в виду близкие родственники – супруги, родители, дети, а также дедушки/бабушки и внуки. Кроме того, лица, которые проживают в том же субъекте Российской Федерации, где оформлена регистрация по месту жительства/пребывания или же прописка в муниципальной квартире, также освобождаются от регистрации. Например, житель Подмосковья может проживать в столице без регистрации, это же относится к жителям Санкт-Петербурга, переехавшим для проживания в Ленинградскую область.
Предусмотрены штрафы, которые налагаются на тех, кто не соблюдает установленные правила. Граждане, которые проживают без регистрации, будут обязаны заплатить штраф от 2000 до 3000 рублей, при этом хозяева квартир, в которых проживают незарегистрированные «гости», будут платить от 2000 до 5000 рублей. Для столицы действуют несколько иные тарифы – с жильца 3000 – 5000 рублей, а с хозяина 5000 – 7000 рублей. А вот если будет установлено, что регистрация является фиктивной, то суммы штрафов увеличиваются на целый порядок – иностранец или гражданин России будет обязан заплатить от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, а в случае отсутствия у него таких сумм, эти граждане вынуждены будут отправиться на принудительные работы.
После введения закона ведомство старается максимально упростить процедуры, в ряде случаев недостающие документы запрашиваются самими сотрудниками. Примечательно, что на прием в ФМС можно записаться через интернет, на портале государственных услуг, где имеются образцы всех документов, а также прописан регламент работы отделов регистрации. В столице функционирует справочная служба, работающая без выходных, и любой желающий может получить бесплатную консультацию относительно вопросов регистрации. Естественно, что принятие нового закона оказалось на руку посредническим фирмам, которые за определенную плату позволяют гражданам оформить временную регистрацию по месту пребывания без суеты.
Влияние новых требований на рынок аренды
Требования новых положений, как уже отмечалось, являются достаточно лояльными для рядовых граждан, и закон действительно направлен на устранение беспорядка в миграционных процессах. Россиянам не о чем беспокоиться, поскольку достаточно сложно представить себе ситуацию, которая требовала бы проживания в чужой квартире более трех месяцев. К примеру, любая поездка в гости к родственникам, друзьям в другой город предполагает значительно меньший период времени, чем тот, который обозначен в законодательстве.
А вот владельцам квартир, которые получают прибыль, сдавая их в аренду, уже придется побеспокоиться – штрафы за нарушение нового порядка способны болезненно ударить по их карману. Также стоило бы побеспокоиться и квартирантам, поскольку ответственность за соблюдение правил прописки в приватизированной квартире распространяется и на них. Необходимость регистрации окажет огромное влияние и на рынок аренды недвижимости. Боязнь штрафов заставит квартирантов требовать постановки на учет от владельцев квартир, которые, при желании продолжать получать прибыль, будут вынуждены предоставить своим жильцам подобную услугу.
Закон о регистрации и налоговое законодательство
В свою очередь, наличие регистрации является прямым подтверждением проживания гражданина в определенной квартире. Факт проживания гражданина в квартире, которая ему не принадлежит, уже представляет интерес для налоговой службы, поскольку сдача квартиры в аренду предполагает оплату налога. Владелец сдаваемой недвижимости, согласно закону, обязан уплатить сумму, в размере 13% от полученной прибыли. А это весьма немалые деньги, если арендная плата составляет 15 тыс. рублей, то сумма ежегодных налоговых отчислений составит 23 тыс. рублей.
Уровень арендной платы в столице и крупных городах делает оплату налогов не особенно обременительным, а вот как будут поступать владельца квартир в небольших городках, где стоимость аренды не так высока? В новых условиях аренда стандартных квартир станет менее выгодной для их владельцев, результатом нововведений с большой долей вероятности, станет тотальное повышение арендной платы. Исключение составят, пожалуй, лишь элитные квартиры и недвижимость в центральной части городов, поскольку большинство собственников недвижимости, принадлежащей к этой категории, уже давно работают в рамках законности – заключают с квартирантами договор и, как положено, оплачивают налоги.
Возможности контроля квартирантов и владельцев квартир
Есть мнение, что целью принятия новых законодательных актов является также повышение поступлений в государственный бюджет в виде налогов, которые должны выплачивать владельцы недвижимости, сдаваемой в аренду. Кроме того, с проведением проверок сотрудниками ФМС значительно возрастет количество взымаемых штрафов.
С вступлением в силу новых законов контроль собственников со стороны налоговой службы значительно упрощается. Налоговикам достаточно лишь запрашивать информацию в органах Федеральной миграционной службы и проводить весьма несложный анализ. Если новый жилец в течение определенного промежутка времени зарегистрирован в квартире, это уже является основанием для проверки договора аренды, при отсутствии которого на владельца этой квартиры может быть наложен штраф.
Другими словами, гражданин, проживающий в чужой квартире, должен иметь временную регистрацию по месту пребывания. Если регистрация есть, должен быть на руках договор аренды, а уж если имеются и документы, подтверждающие регистрацию и договор аренды – это уже прямое основание для вопросов к владельцу недвижимости по поводу оплаты налога. С вводом новых правил возможности контролирующих органов значительно расширились, сокращая «площадь для маневра» квартирантам и хозяевам квартир.
Заключение
Итак, рассматривая возможности новых правил регистрации, специалисты портала RealtyPress.ru хотели бы отметить элегантность решения, которое дало государству возможность «убить сразу двух зайцев». С одной стороны, внушительные штрафы со временем позволят навести порядок в миграционных процессах (принудить мигрантов проживать там, где они зарегистрированы), а с другой стороны – создать все условия для облегчения контроля уплаты налогов владельцами квартир.
Причем, в новых условиях квартиранты и сами заинтересованы в оформлении своего статуса по месту проживания, а невыполнение владельцем квартиры требований зарегистрировать квартиранта снижает степень привлекательности его предложения на рынке аренды. Впрочем, пока не понятно, каким образом будет осуществляться контроль, и как можно будет доказать тот факт, что квартирант проживает без регистрации более 90 дней. А значит, пока будут разработаны и внедрены методики контроля, у владельцев недвижимости будет некоторое время на то, чтобы подстроиться под новые реалии.
Ключевые понятия: Найм жилья, Регистрация по месту жительства |