За первые полгода 2012 года правоохранительными органами и прокуратурой Свердловской области были выявлены 1853 нарушения в сфере ЖКХ. Для сравнения скажем, что это на 37% больше, чем за соответствующий период минувшего года. Коммунальщики все чаще выставляют завышенные счета, подделывают подписи жильцов домов в документах. Возбуждено 9 уголовных дел.
При этом все больше жителей Свердловской области стали жаловаться в различные государственные органы. Они просят защитить их права в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Скажем, лишь в январе-мае текущего года в прокуратуру поступило 3793 обращения граждан по фактам нарушений их жилищных прав. Для устранения всех нарушений, которые были выявлены, внесено 549 представлений. В 2011 году их было 392, то есть рост составил 40%. В суды подано 311 исковых заявлений, что на 80% больше, чем в минувшем году.
Тенденция на сегодня такова, что очень часто предприятия в сфере ЖКХ, например, начисляют завышенные суммы за потребление услуг. В частности, в Верхней Пышме и Среднеуральске прокуратура выявила, что ОАО «Свердловэнергосбыт» в квитанции на оплату электроэнергии включают суммы, которые в несколько раз превышают реальное потребление. В результате некоторые граждане получили квитанции, в которых указывалось, что им необходимо уплатить за потребленную электроэнергию суммы свыше 350 тыс. рублей. Нарушения устранены в полном объеме. Для граждан произвели перерасчеты. Четыре человека привлечены к дисциплинарной ответственности.
Ключевые понятия: Жалоба на ЖКХ |