За последние полгода в жилищно-коммунальных хозяйствах России, занимающихся обслуживанием жилых комплексов, выявлено около 13 тысяч различных правовых и экономических нарушений. Эта цифра слишком масштабна, поэтому расследование данных преступлений взято под президентский контроль.
Начиная с середины марта, было проведено более 4 тысяч проверок работы и рассмотрение жалоб на ЖКХ в различных регионах России. По заявлению генпрокурора РФ, сейчас идет расследование огромного количества хищений, а также случаев, когда выделенные государством суммы на хозяйственные расходы по поддельным документам тратились на личные нужды руководителей ЖКХ. Выявлены случаи преступных сговоров и подкупов с использованием фирм-однодневок и грубое нарушение инвестиционных программ в жилищных комплексах. В результате жильцы домов вынуждены были самостоятельно брать на себя финансовую нагрузку по обслуживанию инфраструктуры жилищных комплексов.
Самыми неблагоприятными районами России, где больше всего выявлено такого рода правонарушений, являются: Адыгея, Бурятия, Приморский и Краснодарский края, Башкирия, а также Самарская, Брянская, Новосибирская и Астраханская области. В своем интервью президент России Дмитрий Медведев отметил, что недопустима ситуация, когда целевые средства, выделенные на программу «Ветхое жилье», расходуются не по прямому назначению.
Ключевые понятия: Ветхое жилье, Жалоба на ЖКХ |