![](/netcat_files/86/36/banksistem_6.jpeg)
Согласно оценке Агентства страхования вкладов, банковская система России из-за отзыва лицензий у кредитных организаций потеряет порядка одного триллиона рублей. Напомним, что с 1 июля 2013 года регулятор лишил лицензий более чем 200 банков, 105 из которых были признаны банкротами к началу декабря 2015 года.
Реальная сумма, которую банки-банкроты задолжали своим кредиторам, на 1,03-1,09 триллионов рублей превысила балансовую стоимость их активов. Кроме того, для расчета с АСВ и частными вкладчиками не хватит 288-345 миллиардов рублей, вырученных в процессе конкурсного производства. Так, требования кредиторов первой очереди в общей сложности составляют порядка 502 миллиардов рублей, включая выплаченные клиентам страховые возмещения, совокупный объем которых – 423 миллиарда рублей.
Стоит отметить, что потерявшие лицензии банки у вкладчиков пользовались популярностью. Об этом свидетельствует тот факт, что в пассивах кредитных организаций доля средств физлиц существенно превышала среднерыночную. Вклады с июля 2013-го составляли 24 – 29,5 процентов пассивов российского банковского сектора, а у игроков, покинувших рынок, – около 40 процентов. Такое положение сложилось потому, что у населения стало меньше возможностей для оценки финансового состояния банка, да и не было необходимости в этом, поскольку большинство кредитных организаций были участниками системы страхования вкладов. Поэтому суммы до 1,4 миллионов рублей размещались без риска в любом банке.
Ключевые понятия: Банковская система, Банкротство должника, Система страхования вкладов |
Компании: Центральный банк Российской Федерации |