Новые власти Москвы намерены снизить стоимость подрядных работ при возведении муниципального жилья. По этой причине стартовые цены на торгах в среднем стали меньше на 5% против запланированного ранее. В конце минувшего года в мегаполисе прошли торги, цель которых была в том, чтобы определить компании, которые станут строить дома по заказу в рамках реализации различных жилищных программ.
Речь идет об очередниках, переселенцах из ветхого жилья, молодых семьях и социальной ипотеке. Документация для них готовилась еще при Юрии Лужкове. В числе победителей – компании «ДСК-1», «МСМ-5», «СУ-83», «Главмосстрой», «Альтстрой», «СУ-155» и ГК ПИК, которые должны были построить жилье не менее, чем на 7 млрд. рублей.
Однако итоги торгов аннулировали из-за того, что первоначальная стоимость лотов снизилась лишь на 0,5%. Аукционы проходили по голландской схеме, то есть на снижение стоимости работ. В феврале прошли новые торги. Кроме порога снижения стартовой цены, мэрия изменила и условия финансирования. Теперь застройщик должен сперва профинансировать 30% строительства, а после этого начинает получать вкладываемые средства.
Объемы строительства социального жилья в столице падают с тех пор, как пришел кризис. В 2008 году было построено 2,5 млн. «квадратов», в 2009 – около 800 тыс. квадратных метров, в 2010 году – 606 тыс. «квадратов». Заместитель мэра Москвы по строительству Марат Хуснуллин заявил, что в нынешнем году объемы строительства муниципального жилья останутся такими же, как и в прошлом году.
Ключевые понятия: Застройщик, Социальное жилье |
Компании: Правительство Москвы |