Представьте, что вы являетесь собственником симпатичного земельного участка и просто счастливы, независимо от того, для каких целей вы используете этот клочок земли за городом или в его черте. Однако вы должны помнить о том, что все положительные эмоции могут быстро улетучиться, когда вам вдруг сообщат о том, что земельный участок у вас будет изъят.
Для чего производтся изъятие земельного участка
Кстати, с подобной процедурой россияне сталкиваются не так уж редко. И многих это приводит в полное разочарование, поскольку неожиданно землевладельцы узнают, что она совершенно законна.
Да, земельные участки, находящиеся в собственности или в долгосрочной аренде, могут изыматься властями. Как для муниципальных, так и для государственных нужд. И в данном случае речь идет не только о привычных для многих загородных дачах или садовых участках, но и об участке городского многоквартирного дома, например. Как ни печально, земля может изыматься у них. Так предусмотрено и Земельным, и Жилищным, и Гражданским кодексами.
Конечно, не так-то просто распрощаться с земельным участком, с которым у вас могут быть связаны годы жизни. И вполне возможно, что это для вас, как в классической пьесе Чехова, не просто вишневый сад, а что-то больше.
Однако во всех сложных жизненных ситуациях нужно следовать букве закона, и в этом случае необходимо обратиться к нему. В данном случае к статье 49 Земельного кодекса РФ, в которой однозначно говорится о том, что необходимо понимать под таким понятием, как «государственные и муниципальные нужды».
Что такое «государственные и муниципальные нужды»
Это необходимость размещения объектов обороны и безопасности; постройка сооружений, которые обеспечивают космическую деятельность; строительство объектов, которые должны обеспечить статус и защиту Государственной защиты РФ; расположение объектов транспорта, разнообразных путей сообщения, информатики и связи.
А также возведение линейных объектов как регионального, так и федерального значения, которые должны обеспечить деятельность субъектов естественных монополий; газо-, электро-, тепло- и водоснабжение муниципального назначения; необходимость строительства автомобильных дорог, предназначенных для общего пользования в пределах населенных пунктов и непосредственно между ними; возведение мостов, а также прочих транспортных инженерных сооружений местного назначения как в границах, так и за чертой населенного пункта; выполнение международных обязательств РФ.
Как проводится изъятие земельного участка
Перечень этот неполный, ибо законодательством предусмотрены и другие обстоятельства, которые могут послужить основанием для того, чтобы изъять у россиянина его земельный участок. Однако процесс этот не из простых, и он предусматривает множество нюансов.
Если у вас имеется клочок земли, и пришло время с ним распрощаться, то вы должны знать, что решение об изъятии участка принимают органы федеральной исполнительной власти, субъекта РФ, а также органы, которые относятся к местному самоуправлению. И так просто, с бухты-барахты, молниеносно изъятие земли не происходит.
Приоритет государственных и муниципальных нужд перед частными интересами не должен ущемлять права собственника или арендатора участка земли. Собственника земельного участка, землевладельца, землепользователя, арендатора полагается уведомить о предполагаемом изъятии не менее чем за год. И лишь тогда государство выкупает участок. С учетом, что собственника устраивают предлагаемые условия. В свою очередь, когда у него на руках уже есть такое уведомление, собственник не имеет права сдавать землю в аренду, продавать ее или оформлять на нее дарственную.
Сколько стоит изъятие земельного участка
Чаще всего возникают вопросы, связанные с ценой выкупа земельного участка. И здесь необходимо помнить, что, помимо стоимости земли, учитываются и понесенные собственником или арендатором убытки. Они могут появиться, поскольку кто-то не собрал урожай, потерял плодоносные фруктовые деревья (будь то вишня или груша) и прочее.
Если речь идет о доме или квартире, то определяется рыночная цена каждого такого объекта. Возможный вариант заключается также в том, что государство может предложить другой земельный участок аналогичной стоимости.
Условия выкупа могут не устраивать человека, для которого изымаемый участок земли чем-то особенно дорог. И все-таки, как показывает практика, очень часто граждан не устраивает именно стоимость выкупа, а не только сам факт изъятия земельного участка. Поэтому дальнейшие события могут развиваться так.
Если собственник категорически не согласен с предлагаемым вариантом, исполнительный орган федеральной власти либо местное самоуправление, субъект РФ должны подать иск в суд о выкупе земли, который оспаривается на протяжении трех лет, начиная с того дня, когда собственнику вручили в руки уведомление. Если речь идет о собственнике квартиры, то здесь предусмотрен другой срок – два года.
В свою очередь собственник вправе тоже обратиться в суд, чтобы оспорить решение властей. В этом есть смысл, поскольку, как утверждает статистика, суд не так уж редко становится на сторону собственника участка земли, когда того не устраивает стоимость выкупа. Необходимо также помнить, что на суде можно исследовать вопрос, насколько обосновано было изъятие земельного участка – не было ли других вариантов разместить важные объекты? И тогда орган, который принял решение об изъятии земельного участка, обязан доказать целесообразность своего выбора.
Механизм изъятия земельного участка у арендатора
Еще смысл остановиться на некоторых деталях изъятия земельных участков, если они находятся в пользовании арендатора. В соответствии с ГК РФ прекращение права постоянного (бессрочного) пользования или права пожизненного наследуемого владения земельным участком при его изъятии осуществляется по правилам, которые предусмотрены статьей 279-282 этого кодекса. То есть по тем же правилам, что и изъятие участка у собственника.
Однако эти статьи могут применяться не в полной мере. Скажем, у землепользователей, землевладельцев и арендаторов отсутствует право собственности на земельные участки. Вот почему в этих случая не применяется обязанность выкупа. Это означает, что им не возмещается стоимость изымаемых участков.
Но они вправе требовать бесплатного предоставления им равноценных земельных участков. Кроме того, им должна быть возмещена стоимость принадлежащих на праве собственности зданий, строений и сооружений, расположенных на данном земельном участке, а также причиненных изъятием убытков, включая упущенную выгоду. Причем возмещение производится в полном объеме.
Ключевые понятия: Земельный участок многоквартирного дома, Земли поселений, Право собственности |