В Национальной мясной организации подвели итоги работы на российском рынке за минувший год. Экономический кризис, резкая девальвация отечественной валюты и западные санкции с контрсанкциями в виде продовольственного эмбарго оказали свое негативное влияние. Глава этой организации Сергей Юшин рассказал журналистам о том, что за минувший год потребление мяса в стране упало в среднем на 2-3% в зависимости от его вида.
Тем не менее, Сергей Юшин пока не видит в этом серьезной проблемы, поскольку за последние 17 лет в РФ отмечено удвоение объемов потребления мяса. В итоге, по его словам, Россия в данный момент стабильно входит в десятку стран, имеющих самое большое среднее потребление мяса на душу населения. В 2014 году оно составило примерно 75 килограммов на человека. Для сравнения можно сказать, что 2010 году потребление мяса чуть превышало 60 килограммов на человека.
Как считает глава Национальной мясной организации, достичь столь позитивных результатов удалось именно за счет роста отечественного производства. Скажем, производство мяса птицы за указанный период в 17 лет увеличилось сразу в 6 раз, а вот в производстве свинины прирост составил 4 раза. За минувший год и начало текущего года главной проблемой для роста потребления мяса стала инфляция. Так, прирост цен на говядину с начала года составил уже 12%, а мясные консервы подорожали на 15,5%.
Ключевые понятия: Инфляция, Экономический кризис |