Представим, что вам предложили хорошую работу. У вас вырисовываются радужные перспективы. Да вот только наряду с этими самыми радужными перспективами столь же отчетливо вырисовываются и связанные с ними проблемы. Главная: где жить? Вдвойне трудно ответить на этот вопрос, если у вас семья и дети, а вы, скажем, иногородний.
Как правило, служебное жилье становится палочкой-выручалочкой для человека, поскольку платить немалые деньги за аренду квартиры или проживаниея в гостинице по карману далеко не каждому. В то же время, искренне радуясь тому факту, что ему предоставляют служебное жилье, гражданин должен отчетливо понимать, что это такое – и, прежде всего, с точки зрения юридической. Ибо не исключено, что скоро вас попросят покинуть обжитую квартирку.
Как быть в этом случае? Ответ на эти и многие другие вопросы, имеющие отношение к служебному жилью, необходимо знать заранее.
Что такое «служебное жилье»
Если ссылаться на закон, то у термина «служебное жилье» существует однозначное толкование. Статья 93 Жилищного кодекса РФ дает определение служебного жилья. Это помещения, которые предназначены для проживания граждан в связи с характером их трудовых отношений с органом государственной власти, органом местного самоуправления, государственным предприятием либо государственным или муниципальным учреждением.
И проживание в них возможно в связи с прохождением службы, в связи с назначением на государственную должность либо в связи с избранием на выборные должности в органы государственной власти или местного самоуправления.
При этом необходимо подчеркнуть, что по закону такие служебные жилые помещения необходимо относить к жилым помещениям специализированного жилищного фонда. Они предоставляются кому-либо в пользование, если на то есть решение собственников таких помещений или уполномоченных ими лиц по договорам найма специализированных жилых помещений.
Здесь необходимо вспомнить и о том, что не так уж редко для получения служебного жилья кое-кому придется постоять в очереди. Чаще всего это касается военнослужащих. По долгу службы им нередко приходится переезжать из одного гарнизона в другой. Этим людям необходимо знать, что очередь на получение служебного жилья определяется по единым спискам, а именно – по дате постановки военнослужащего в очередь (дате подачи или отправки заявления и приложений к нему). Поэтому очень важно вопрос с написанием заявления и заблаговременным сбором документов решить оперативно, по-военному.
Служебное жилье – только в найм
Чтобы человек мог получить служебное жилье, ему необходимо решение администрации предприятия, в ведении которого находятся эти помещения. Аналогичное решение может принять также администрация учреждения, организации, органа управления кооперативной или иной общественной организации, в которых вам предстоит работать. Если есть такое решение, то администрация выдает ордер. А тот, кто получил ордер, заключает письменный договор найма помещения. Он заключается на все время работы нанимателя.
Конечно, договор найма – очень важный документ, в котором должны быть определены права и обязанности обеих сторон. Так, например, наниматель имеет право вселить в это служебное помещение, где он проживает, супруга, детей, родителей и других родственников, нетрудовых иждивенцев и прочих лиц. Здесь необходимо уточнить, что указанная процедура предполагает письменное согласие всех совершеннолетних членов семьи.
Что касается прав нанимателя в отношении самого служебного жилья, то закон их ограничивает. Это означает, что наниматель не имеет права занимаемое служебное жилье обменивать или сдавать в поднаем (не говоря уже о продаже). А как только трудовые отношения прекращаются, пребывание на выборной должности заканчивается или подошел к концу срок службы, появляются все основания для того, что договор найма служебного жилого помещения прекратил свое существование.
Перспективы для нанимателей служебного жилья
Тем, кто обустроился в служебной квартире, необходимо знать: когда вы живете в служебном жилом помещении, ничто не мешает вам улучшать свои жилищные условия. По закону нет никаких оснований отказать вам в этом. Вы по-прежнему считаетесь нуждающемся в жилье, если, конечно, кроме служебной квартиры, у вас нет другой. А значит, вы можете встать в очередь на предоставление жилья.
Если во время работы на предприятии кто-то приобрел в собственность жилье или право пользования другим жилым помещением, то никто не может его просить выехать со служебной жилплощади. Даже если он приобрел жилье в одном и том же населенном пункте.
Есть также резон поинтересоваться: а можно ли служебное жилье приватизировать? Если коротко сказать об этом, то служебные жилые помещения не подлежат приватизации. Однако идея с получением права собственности на служебное жилье все же не совсем безнадежная. Дело в том, что собственники жилищного фонда и уполномоченные ими органы, а также предприятия, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, и учреждения, у которых в оперативном управлении есть жилищный фонд, имеют право самостоятельно принимать решение о приватизации служебных жилых помещений. Есть ли для приватизации основания или условия, определяется законодательством субъектов РФ.
Наряду с возможной приватизацией служебного жилья наниматель должен сразу же хорошо усвоить и то, в каких случаях из него могут выселить. Такое возможно лишь в случае прекращения трудовых отношений. Выселение по каким-либо другим причинам следует считать незаконным.
Не допускается прекращение договора найма в той части, которая касается выселения бывшего члена семьи работника, если он не прекратил трудовые отношения с предприятием. Если же работник прекратил трудовые отношения, то прекращается и договор найма. Тогда выселяется не только наниматель, но и все члены семьи. Даже если они бывшие. Без прекращения договора найма бывший член семьи может быть выселен лишь по иску нанимателя такого жилья о расторжении договора найма.
Ключевые понятия: Военнослужащий, Выселение из квартиры, Право собственности, Предварительный договор продажи квартиры, Приватизация жилья |