Иностранные инвестиции в столичную недвижимость остаются на уровне минувшего года, составляя только 25% от общего объема вложений. Эксперты отмечают тенденцию к вытеснению институциональных инвесторов частными российскими инвесторами, имеющими капитал до пяти миллионов долларов.
Согласно выводу аналитиков компании NAI Becar Москва, появления новых крупных игроков с иностранным капиталом в 2003 можно не ожидать. По словам ведущего консультанта NAI Becar Москва Дарьи Брюховецкой, минувший год отмечался весьма сдержанным отношением иностранных инвесторов, и ныне такая тенденция сохраняется.
При этом не стоит ожидать и ухода крупнейших международных игроков, прочно обосновавшихся в Москве - гиганта Heitman, имеющего в управлении активы по всему миру стоимостью 26,2 млрд. долларов, и транснациональной Hines, активы которой составляют 23,8 млрд. долларов.
Стоит отметить, что зарубежные институциональные инвесторы отдают предпочтение готовым проектам класса А/А в центре Москвы, где предопределен стабильный арендный доход от весьма серьезных нанимателей. По мнению аналитиков, ближайшие годы могут оказаться весьма сложными для бизнеса, но не по причине ожидания кризиса, а в связи с изменением формата бизнес-процессов.
Ключевые понятия: Инвестиции в недвижимость, Экономический кризис |