Россиянам будет легче оптимизировать налоги, когда они будут покупать жилье. Теперь налоговые вычеты привяжут к человеку, а не к квартире. Данные поправки в кодекс поддержало и Министерство финансов. В ближайшее время налоговые вычеты, когда покупаешь жилую недвижимость, можно будет получить по нескольким объектам, а не по одному, как это сейчас предусмотрено законодательством.
Такие нововведения разработаны заместителем председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергеем Штогриным. Изменения пойдут на пользу регионам, в которых квартиру можно купить за сумму менее 2 млн. рублей и в которых в связи с этим граждане сейчас не полностью используют свое право на налоговый вычет.
Сегодня, когда построишь или купишь дом, квартиру, комнаты или долю в ней, земельный участок для строительства или готовый дом, россиянин получает право на имущественный налоговый вычет. С 2009 года максимальный размер налогового вычета составляет 2 млн. рублей. Ранее он составлял 1 млн. рублей. Это значит, что приобретая недвижимость, можно не платить подоходный налог до тех пор, пока сумма экономии не достигнет 260 тыс. рублей, то есть 13% от 2 млн. рублей.
Право на налоговый вычет предоставляют один раз в жизни. И человек должен сам выбрать, когда лучше всего им воспользоваться. Проблема в том, что далеко не все покупки недвижимости в регионах дотягивают до 2 млн. рублей. Вот почему покупатели из глубинки находились в неравном положении с покупателями Москвы. Они могут сэкономить не 260 тыс. рублей, а сумму пропорционально меньшую.
Ключевые понятия: Налоговый вычет |
Компании: Министерство финансов Российской Федерации |