• Статьи/
  • Инструменты денежно-кредитной политики

Инструменты денежно-кредитной политики

  Коммерческие банки, помимо проведения кассово-расчетного обслуживания, осуществляют кредитно-депозитные операции, которые, по сути, являются основой их коммерческой деятельности. Значительная часть их прибыли (до 90%) обеспечивается за счет осуществления именно этих операций. Привлечением временно свободных средств частных лиц и выдачей кредитов занимаются, также разнообразные заемные и кредитные общества. В дальнейшем будем называть их финансово-кредитными учреждениями (КФУ).

Суть инструментов кредитно-денежной политики

Все КФУ являются, в той или иной мере, стабильными и контролируемыми государством субъектами финансовой деятельности. С другой стороны, заемщики в отношении исполнения взятых ими на себя обязательств, представляют собой объект повышенного финансово-экономического риска.

Для возмещения своих убытков от неликвидных кредитных операций многие КФУ прибегают к таким непопулярным и далеко не всегда законным операциям, как изъятие приобретенных в кредит квартир, автомобилей и т.п.

Для установления цивилизованных взаимоотношений между КФУ и их клиентами, а также для регулирования кредитно-финансовых потоков, государством создан ряд действенных инструментов денежно-кредитной политики. Регулирование и контроль их применения возложен на Центральный банк (ЦБ) государства.

Основными инструментами ЦБ по регулированию денежно-кредитной являются:

  • создание резервных фондов КФУ, их государственное нормирование и регулирование;
  • перации ЦБ с ценными бумагами КФУ на открытом рынке;
  • регулирование ЦБ учетных ставок.

Признаки инструментов кредитно-денежной политики

По своему применению, воздействию и проявлению эти инструменты кредитно-денежной политики можно характеризовать по следующим признакам:

  • по времени воздействия (долгосрочные, краткосрочные и единоразовые);
  • по характеру воздействия (прямые и косвенные);
  • по избирательности применения (общие и селективные);
  • по способам и методам применения (рыночные и нерыночные).

Рассмотрим подробнее каждый из трех вышеуказанных инструментов ДКП, при помощи которых государство в лице ЦБ регулирует кредитно-финансовую деятельность КФУ.

Резервные фонды создаются всеми без исключения КФУ в виде депортов в ЦБ (коммерческие банки и страховые компании) или наличных денег в кассе (кредитные и страховые общества, командатные общества, обществ с полной ответственностью, кассы взаимопомощи и т.п.).

Резервные фонды выполняют две основные функции:

  • - являются обеспечением обязательств КФУ по депозитам и страховым договорам перед своими клиентами;
  • - служат инструментом ЦБ для регулирования денежной массы в стране.

Для различных КФУ в отношении нормативов и способов формирования резервных фондов применяются различные временные и избирательные требования. Периодически, в зависимости от ситуации, ЦБ может изменять нормы образования резервных фондов, влияя, таким образом, на состояние и характер совершаемых кредитно-финансовых операций.

Операции с ценными бумагами

Операции ЦБ с ценными бумагами имеют два основных направления. Они носят целенаправленное и координирующее действие. Покупка ценных бумаг КФУ Центробанком на открытом рынке за счет собственных резервов. В результате этого оборотные средства и активы КФУ возрастают, они получают возможность резко увеличить свою кредитную деятельность, создавая, при этом, необходимые резервные фонды.

При продаже ценных бумаг КФУ из резервов Центробанка их активы и резервные фонды уменьшаются. Активность кредитной деятельности снижается, а ставки по кредитам возрастают. По эффективности своего воздействия операции ЦБ с ценными бумагами КФУ является наиболее быстрым, гибким и действенным инструментом ДКП по сравнению с остальными.

По форме осуществления операции ЦБ с ценными бумагами КФУ могут быть:

  • прямыми (обычная обезличенная покупка-продажа через сеть фондовых бирж);
  • обратными (целевая, индивидуальная, заключаемая с условием последующего выкупа ценных бумаг его эмитентом по заранее установленному курсу).

Обратные операции с ценными бумагами КФУ является чрезвычайно гибким, и вместе с тем «мягким» инструментом ДКП, применяемым Центробанком для регулирования возникающих ситуаций на кредитно-финансовом рынке. Доля таких операции в наиболее экономически развитых странах составляет от 80 до 99,5%. Проводятся они, как правило, по решению государственных органов с целью стабилизации финансовой ситуации.

Дисконтная политика

Предоставляя КФУ для осуществления их деятельности краткосрочные и долгосрочные кредиты (ссуды), Центробанк устанавливает процентную ставку по ним, называемую учетной ставкой. К этому экономическому показателю привязаны многие нормативы, регламентирующие деятельность КФУ. Оперативно регулируя (увеличивая или уменьшая) учетную ставку, Центробанк имеет возможность эффективно влиять на объемы резервов КФУ, сокращая или увеличивая их способность предоставлять кредиты предприятиям и населению.

Уровень учетной ставки ЦБ напрямую влияет на систему кредитных и депозитных процентных ставок КФУ, в результате чего кредиты и депозиты дешевеют или дорожают, увеличивается или сокращается денежная масса, находящаяся в свободном обращении. Дисконтная политика (регулирование учетной ставки ЦБ), является составной частью государственной экономической политики и одним из важнейших инструментов ДКП.

Размеры учетных ставок разрабатываются ЦБ на основе глубокого анализа финансово-экономического состояния страны. Они бывают двух видов:

  • учетные ставки редисконтирования – переучет ценных бумаг,
  • ставки рефинансирования – кредитование Центоробанком КФУ.

ЦБ может применять, при установлении размеров учетных ставок селективный метод в зависимости от сроков, «надежности» и «классности» КФУ, других факторов. Однако и при этом, ранее установленная учетная ставка может быть, в зависимости от обстоятельств, изменена по инициативе ЦБ.



Компании:
Центральный банк Российской Федерации
ЕЩЕ ПО ТЕМЕ Аналитика | Интервью
НОВОСТИ Все новости