Нынешний год отмечен существенными изменениями во взаимоотношениях потребителей и жилищно-коммунального хозяйства страны. Пока трудно сказать, кто же от этого на самом деле выиграет. Так, рост тарифов ЖКХ произошел не с начала года, а во втором полугодии – с 1 июля и с 1 сентября. Но, похоже, коммунальщики и ресурсоснабжающие организации твердо намерены отыграть недополученные с потребителей средства, потребовав индексации в 2013 году.
* Нормативная база перемен
Нельзя забывать и том факте, что с 1 сентября 2012 года россияне столкнулись еще с одним нововведением в коммунальной сфере – с началом действия новых Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов. Они были утверждены Постановлением Правительства РФ № 354 еще от 6 мая 2011 года, однако вступили в силу только с началом нынешней осени.
А с 1 июля 2012 года изменился порядок установления и определения нормативов в сфере ЖКХ в связи с вступлением в силу изменений в Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 258 от 28 марта 2012 года.
Реализацию новых правил отложили более чем на год по той простой причине, что в большинстве регионов Российской Федерации просто не были готовы к их практическому применению (например, не были разработаны нормативы общедомового потребления коммунальных ресурсов).
Но, несмотря на то, что все определенные законом отсрочки уже истекли, многие российские регионы по-прежнему не торопятся применить новые правила на практике в полном объеме. Например, в Кировской области введение нормативов потребления коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению, водоотведению в жилых помещениях в муниципальных образованиях распоряжением областного департамента жилищно-коммунального хозяйства № 49-р от 13.09.2012 отложено до 1 июля 2013 года.
* Общедомовые нужды – в каждой платежке
Новые правила предоставления коммунальных услуг затрагивают сразу несколько важных параметров коммунальных платежей.
Пожалуй, самый главный – это введение в качестве отдельного платежа (отдельной строки) платы за коммунальные услуги, использованные на общедомовые нужды (так называемая плата за места общего пользования). Это касается каждого из видов потребляемых коммунальных ресурсов.
Независимо от наличия или отсутствия у потребителей ЖКУ индивидуального прибора учета оплата за коммунальные услуги на общедомовые нужды будет рассчитываться пропорционально площади занимаемых помещений. При наличии общедомовых приборов учета разница между их показаниями суммой объемов индивидуального потребления во всех жилых и нежилых помещениях в многоквартирном доме будет делиться на всех потребителей.
При отсутствии общедомового прибора учета оплата будет определяться по установленным нормативам на общедомовые нужды. Кстати, теперь полномочия по установлению указанных нормативов потребления коммунальных услуг переданы органам государственной власти регионов России. И именно неготовность расчетов по нормативам стала причиной отсрочки их введения в некоторых регионах.
* Отопление: делим на восемь
Еще одно важное новшество, которое скажется практически на всех потребителях, – это изменение порядка оплаты услуг отопления. С 1 сентября 2012 года должен произойти переход от расчета за отопление равными долями в течение всего года к расчету только в период фактического предоставления услуги, то есть непосредственно в отопительный сезон.
В некоторых российских регионах (например, в Тамбовской области) такой порядок действует уже давно, другие к таким новшествам оказались категорически не готовы. Когда это стало очевидным, в дополнение к новым правилам постановлением Правительства РФ № 857 от 27 августа 2012 года были установлены особенности расчета платы за отопление в 2012-2014 годах. Тем самым региональным властям была дана законная отсрочка для введения нового порядка начисления платы за отопление, чем многие и не преминули воспользоваться.
Но даже там, где оплату за отопление все же решили начислять по-новому, уже возникают скандалы. Скажем, в Санкт-Петербурге, где отопительный период официально длится с октября по май (то есть оплата будет не 12 месяцев, как раньше, а только восемь), в сентябре потребители должны были получить платежки с прочерком в графе отопление. Но отдельные ТСЖ и управляющие компании, тем не менее, произвели начисление по-старому.
* А у вас отключат газ…
Новыми правилами предусмотрены и другие существенные изменения, которые наверняка осложнят жизнь потребителям. Так, придется приложить намного больше усилий для того, чтобы добиться снижения оплаты в случае временного отсутствия жильцов. Если кто-то отсутствует в квартире более пяти дней и может подтвердить это документально, должен быть сделан перерасчет по коммунальным платежам.
Проблема в том, что теперь подтверждать свое отсутствие станет намного хлопотнее. Не только перечень подтверждающих документов, которые могут затребовать УК, стал шире, но и многие из них придется заверять у должностных лиц.
Новые правила ужесточают и порядок отключения должников от коммунальных услуг. До этого отключать неплательщикам воду, свет, газ можно было только после достижения суммы долга величины, рассчитанной исходя из шести месячных нормативов потребления. Теперь же УК могут сделать это, как только долг превысит сумму трех месячных платежей, рассчитанных исходя из норматива потребления. Исключение сделано только для отопления и холодного водоснабжения.
Ключевые понятия: Отопление многоквартирного дома |
Компании: Правительство Российской Федерации |