Сотрудники холдинга «Ромир» провели ряд аналитических исследований и пришли к неутешительному выводу, что индекс доверия российских заемщиков к банковской системе резко снизился почти до уровня 2008 года. Хотя в сообщении уточняется, что данное утверждение не относится к таким банкам России как ВТБ24 и Сбербанк. Как раз у них, наоборот, несмотря на экономический кризис и трудный выход из него, индекс доверия значительно повысился.
Ипотечное кредитование и различные виды кредитов на потребительские нужды населения, которые сейчас предлагают сотни банков России, не вызывают большого ажиотажа у заемщиков. Индекс доверия был составлен по 100-бальной шкале, где учитывался ряд показателей по выдачам кредитов для населения, годовой процент погашения займов, сроки кредитования и т.д. В пятерку лидеров, набравших наибольшее количество баллов, помимо Сбербанка и ВТБ24, вошли такие банковские организации: «Альфа-банк» - 67,6 пунктов, «Газпромбанк» - 66,1, «Росбанк» - 63,9.
Значительную долю индекса доверия к банкам также рассчитывали на основе опроса населения в разных городах России по инновационной методике Global Reputation Index, признанной во многих странах мира. К участию в опросе допускались люди в возрасте от 18 до 60 лет – самый кредитоспособный сегмент населения РФ.
Ключевые понятия: Ипотечное кредитование, Экономический кризис |
Компании: ВТБ24, ОАО "Альфа-банк", ОАО «Акционерный коммерческий Сберегательный банк Российской Федерации» |