
Агентство по страхованию вкладов оказалось в числе пострадавших клиентов, державших деньги на депозитных счетах обанкротившегося Внешпромбанка. АСВ, являясь конкурсным управляющим финансовой организации, разместило в ней 850 миллионов рублей. Это не средства фонда страхования вкладов, а деньги самого агентства, а именно, часть взноса РФ в капитал Агентства. На 31 декабря 2015-го имущественный взнос страны составлял 144 миллиардов рублей.
Размещение средств осуществляется в соответствии с постановлением Кабинета министров об инвестировании свободных средств государственной корпорации. Внешпромбанк отвечал всем требованиям данного постановления, в том числе, по размеру капитала и рейтингу.
Согласно документу, рейтинг банка должен быть не ниже В+, а капитал -- не менее пяти миллиардов рублей. В отчете Агентства по страхованию вкладов за прошлый год указывается, что к концу 2015 года объем свободных средств составлял 40,31 миллиардов рублей, из них 35,06 миллиардов рублей инвестированы Агентством в разные финансовые инструменты. На банковских депозитах АСВ держало 13,3 миллиардов рублей.
Размещение средств контролировал специальный депозитарий. Внешпромбанк входил в топ-50 наиболее крупных кредитных организаций РФ. О его проблемах стало известно в конце прошлого года. Временная администрация была назначена регулятором в банк 18 декабря, а 22 декабря введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов этой кредитной организации.
Ключевые понятия: Банкротство должника, Страхование вкладов |
Компании: Правительство Российской Федерации |