
Секторальные ограничения, введенные США в отношении Сбербанка в сентябре 2014 года, теперь распространяются также на подконтрольные компании. В пресс-службе кредитной организации пояснили, что включение в санкционные списки контролируемых организаций, входящих в Группу Сбербанка, не изменяет юридическую силу и объем санкций, применяемых к Сбербанку.
22 декабря США расширили список ограничений в отношении российских компаний. В санкционный список вошли Мособлбанк, Генбанк, ВТБ24 и «ЯндексДеньги». В перечень также включены пятнадцать «дочек» ВТБ, девять структур Сбербанка, винные заводы «Магарач», «Новый Свет», «Массандра», а также Ялтинская киностудия.
1 декабря Советом Евросоюза принято решение о продлении санкций против РФ до 31 июля 2016 года, а 22 декабря данное решение уже вступило в силу. Некоторые дипломаты считают, что санкции в полном объеме больше продлеваться не будут, поскольку ряд государств ЕС заинтересованы в конструктивном диалоге с РФ по вопросам ситуации в Сирии и борьбы с международным терроризмом.
Поэтапное введение санкций странами Запада против России началось с марта прошлого года. Данное решение объяснялось присоединением Крымского полуострова к России и ситуацией, сложившейся на востоке Украины. Ограничения распространились на финансовый, оборонный и энергетический секторы. О введении ограничительных мер первыми заявили США, после этого аналогичный шаг сделали и страны Евросоюза.
Ключевые понятия: Влияние санкций на ставки по кредитам, Сбербанк России |
Компании: ВТБ24, ОАО «Акционерный коммерческий Сберегательный банк Российской Федерации» |