Минстрой пытается вернуть на рынок строительства по договорам долевого участия страховые компании, без которых невозможна продажа жилья в новостройках. Напомним, что 1 октября были введены повышенные требования к страховым компаниям со стороны Банка России, в соответствии с которыми страховщик должен иметь лицензию на проведение добровольного имущественного страхования и не менее одного миллиарда рублей собственных средств (ранее 400 миллионов рублей).
На сегодняшний день на рынке почти нет компаний, имеющих право страховать ответственность застройщиков по договорам ДДУ, что парализовало продажи новостроек, поскольку после нововведений многим компаниям пришлось уйти с рынка.
Сейчас новым требованиям соответствуют двадцать компаний, включая «Ингосстрах», ВСК, «БИН Страхование» и «АльфаСтрахование». Но, по информации Минстроя, договора с застройщиками заключают только «Евро-Полис» и МЕСКО. До введения новых требований ЦБ с рисками ДДУ работали небольшие компании, покинувшие рынок долевого строительства, а бредовые страховые компании как не желали, так и не желают занимать их место.
В сложившейся ситуации застройщики стали вступать свое Общество взаимного страхования ответственности, в составе которого, на сегодняшний день, более 240 компаний. Однако такая ситуация не устраивает чиновников, так как они опасаются, что контроль над рынком строительства и страхования его рисков будут, по сути, осуществлять одни и те же компании.
Ключевые понятия: Долевое строительство, Страхование недвижимости |