Летом в России продовольственная инфляция, как правило, идет на спад. Продавцы в сезон отпусков цены поднимать не рискуют, чтобы не подкосить и без того слабеющий спрос. Поэтому, как указывают эксперты RealtyPress.ru, период экономии на продукты питания если не завершится, то, по крайней мере, сменится подъемом потребительского спроса.
Лето – это период сбора урожая фруктов и овощей, а по мере их поступления с юга России и стран ближнего зарубежья, дешевеют и тропические фрукты: киви, апельсины, бананы и др. Цены на капусту, картофель и косточковые в июле – августе, как правило, снижаются на 60 процентов, по сравнению с маем – июнем. Однако в этом году не стоит ожидать сильного снижения цен, так как овощные культуры выращиваются из импортных семян, поэтому цены упадут примерно на 40 – 50 процентов.
Цены на мясную группу товаров из-за падения курса рубля поднялись достаточно высоко, из-за чего объемы продаж существенно снизились. Поэтому здесь возможна стабилизация, и даже некоторое снижение цен. Из мясной группы с начала года больше всего подорожали консервы – в среднем на 15 процентов. Однако ожидается, что цены на них перестанут расти.
В этом году лидерские позиции по росту цен занимает подсолнечное масло. Как свидетельствуют данные Росстата, к концу апреля оно поднялось в цене почти на 19 процентов. В ближайшее время цена на подсолнечное масло может стабилизироваться, а возможно и несколько снизится.
Морепродукты уже дешевеют. Что же касается цен на рыбу, то на них будет влиять курс рубля – чем выше доллар, тем рыба будет стоить дороже и наоборот. По данным Росстата с начала года, из-за колебания курса валют, рыба подорожала на 22,5 процента.
Ключевые понятия: Инфляция |