
В условиях целого комплекса сложных проблем в экономике России чиновники Минэкономразвития предлагают очередную волну либерализации Уголовного кодекса РФ в части ответственности за некоторые экономические преступления. В первую очередь это касается перечня преступлений, при совершении которых будет возможно смягчение наказания вплоть до освобождения от уголовной ответственности.
Возможные поправки в действующее законодательство, которые в данный момент готовят в Минэкономразвития, коснутся, прежде всего, статьи 76.1 УК РФ. В ней прописаны меры наказания за незаконные предпринимательство или банковскую деятельность для тех предпринимателей, которые впервые совершили подобное правонарушение. Смягчение наказания для таких нарушителей возможно и сейчас при условии, если виновный не совершал такие деяния ранее, признал свою вину, возместил причиненный им ущерб и выплатил штраф.
Теперь же предлагается расширить перечень экономических преступлений, подпадающих под действие этого положения УК. Вице-президент «Деловой России» Андрей Назаров поддерживает внесение таких поправок, поскольку, по его мнению, указанная статья пока работает со значительными ограничениями. В самом МЭР считают, что либерализация УК РФ поможет в столь сложных экономических условиях продолжающегося кризиса «созданию благоприятного инвестиционного климата». В правительство поправки в УК могут поступить на рассмотрение уже летом.
Ключевые понятия: Экономический кризис |
Компании: Министерство экономического развития Российской Федерации, Правительство Российской Федерации |