
Эффект внешних шоков на платежный баланс Российской Федерации оценивается в 200 млрд. долларов. Как сообщил министр финансов Антон Силуанов во время выступления в Совете Федерации, прежде всего, это связано с падением цен на нефть.
Министр подчеркнул, что всеми экспертами признается долгосрочный характер этой ситуации, и быстрого возврата цен, как это произошло в прошлый кризис 2008-2009 годов, ожидать не приходится. Результатом падения цен на нефть стало ослабление рубля, что, в свою очередь, привело к усилению инфляции.
Сейчас инфляция в России составляет около 12,5% в годовом выражении. Правда, официальный прогноз Минэкономразвития пока остается на уровне 7,5%.
По словам Антона Силуанова, в ходе переговоров с основными нефтедобывающими странами выяснилось, что никто сокращать добычу не собирается, а значит, цена на нефть, как прогнозируют аналитики, останется на прежнем уровне.
В настоящее время стоимость нефти составляет меньше 50 долларов за баррель, а в перспективе она будет увеличиваться, но вряд ли в ближайшем будущем превысит 100 долларов за баррель.
Ключевые понятия: Инфляция, Экономический кризис |
Компании: Министерство финансов Российской Федерации, Министерство экономического развития Российской Федерации |