![](/netcat_files/86/36/invest_16.jpeg)
Капиталовложения в торговую недвижимость в России в 2014 году по сравнению с предшествующим годом снизились на 61,5%, составив примерно 1 млрд. долларов. Надо заметить, инвестиции в гостиницы, наоборот, в три раза увеличились – с 200 млн. до 600 млн. долларов.
Как сообщает компания Colliers International, в минувшем году около 40% от общего объема инвестиций пришлось на долю офисного сегмента, на торговую недвижимость – 30%, а на гостиницы – 16%. В то же время, капиталовложения в офисы уменьшились на 60%, до 1,4 млрд. долларов, причем около 85% инвестиций приходится на Москву. Эксперты обращают внимание на то, что рынок недвижимости фактически вернулся к уровню 2010 года, когда объем сделок составил 3,1 млрд. долларов.
В сообщении указывается, что причиной снижения активности на рынке коммерческой недвижимости стали резкие колебания курса валют, а также нестабильная экономическая и геополитическая ситуация. Инвесторы решили занять выжидательную позицию и перенесли заключение сделок. Более того, более востребованными оказались объекты стоимостью до 50 млн. долларов, доля которых в 2013 году была незначительной.
К тому же, в прошлом году не заключено ни одной сделки выше 500 млн. долларов в то время, как в 2013 году на них пришлось 35%.
Ключевые понятия: Инвестиции в недвижимость |