Минрегионразвития выступил с предложением запретить приватизацию квартир в арендных домах. Министерство собирается ввести новые термины: коммерческий и некоммерческий наем. Первый из них будет касаться большей части населения – это аренда жилья на рыночных условиях. Второй будет касаться граждан с невысокими доходами. Здесь ставки найма будет регулировать государство. Чиновники к тому же предлагают запретить приватизацию квартир в арендных домах.
Строительные компании, которые проявят готовность возводить такие дома, ждут преференции. Они смогут, например, рассчитывать на бесплатные земельные участки, как и на субсидии при подключении домов к коммунальной инфраструктуре, госгарантии, когда получают кредит на строительство. Застройщиков ждут и налоговые льготы. В частности, низкие ставки налогов на прибыль и на землю. Собственники арендных домов могут ожидать снижение налога на имущество с 2% до 0,3%.
Реализовать госпрограмму планируется в три этапа. 2012-2013 годы необходимо будет проработать нормативную базу и запустить пилотные проекты. В 2014-2015 годах — массовое строительство некоммерческого жилья. В этот период очередников должно стать в два раза меньше. Во время третьего этапа, рассчитанного до 2020 года, доля арендного по предварительным подсчетам вырастет до 40% и более. В настоящее время Гражданским кодексом предусмотрен максимальный срок договора найма с физическими лицами в 5 лет. Минрегионразвития считает, что необходимо разрешить заключать договоры на больший срок.
Ключевые понятия: Застройщик, Земельный участок бесплатно, Приватизация жилья |
Компании: Министерство регионального развития Российской Федерации (Минрегион России) |