Так считают некоторые эксперты, которые анализируют деятельность ипотечных банков. Эту точку зрения, например, разделяет директор департамента розничных продаж Промсвязьбанка Егор Шкерин. Он предлагает сравнить базовые банковские параметры – текущие ставки по депозитам и ипотечным кредитам, расходы по ведению жилищных кредитов и закладываемые риски.
По оценке Егора Шкерина, которая представлена РИА Новости, в настоящее время маржинальность ипотеки в России приближается к нулю. При сезонных предложениях по депозитам, которые похзволяют привлечь дополнительные средства, ставка составила в том же Промсвязьбанке 9,25%.
Расходы банка при предоставлении ипотеки составили 1,5-2%, а закладываемые риски – 1-1,5%. Даже если ставка по ипотечным кредитам выходит на уровень 12-13%, это дает банку минимальный доход. Между тем, есть и сезонные льготные ипотечные кредиты по ставкам 8-9%. В Промсвязьбанке таких заемщиков примерно десятая часть. Подобная льготная ипотека выдается только на очень короткий срок и для самых надежных клиентов, оформляющих страховку и вносящих большой первоначальный взнос.
Ключевые понятия: Заемщик, Ипотечные банки, Первоначальный взнос |
Компании: ОАО «Промсвязьбанк», Российское агентство международной информации РИА Новости |