• Статьи/
  • Улучшение жилищных условий: нуждающимся и не только

Улучшение жилищных условий: нуждающимся и не только

Улучшение жилищных условийЛюбая, самая комфортная квартира, со временем становится для ее обитателей тесновата. Люди женятся и рожают детей, дети вырастают и обзаводятся собственными семьями и в какой-то момент становится очевидно: квадратных метров на всех нехватает.

Понятие «улучшение жилищных условий» традиционно ассоциируется у людей с существенным повышением качества жизни. Вместе с тем, этот же термин используется и для обозначения ключевой социальной проблемы современной России – ведь строительство и приобретение жилья стоит недешево и, даже с помощью государства, в один момент обеспечить всех нуждающихся собственными просторными квартирами невозможно.

Тем не менее, определенная, и весьма небезуспешная работа в этом направлении ведется. И в настоящее время сформирован внушительный набор инструментов, позволяющих решить злополучный «квартирный вопрос» в каждом конкретном случае. К ним, в частности, относятся:

Стоит отметить, что российское законодательство четко определяет категорию граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий (подробнее см. статью «Нуждающиеся в жилье») – по большей части именно они и получают государственную поддержку.

В то же время, улучшение жилищных условий в ряде случаев выступает как дополнительный стимул для людей, занимающихся социально значимой деятельностью, или как мера по улучшению демографической ситуации в стране – такие программы позволяют обзавестись комфортным жильем тем, кто формально не попадает в категорию «нуждающихся».

Улучшение жилищных условий для граждан, признанных нуждающимися в жилье

Улучшение жилищных условийИменно на этом направлении сосредоточена основная деятельность как государства в целом, так и региональных и муниципальных властей. В настоящее время большинство российских регионов активно реализуют программы, призванные обеспечить жильем тех, чьи условия проживания иначе чем «кошмарными» не назовешь.

Вместе с тем, это не значит, что через несколько лет ожидания каждый нуждающийся станет собственником новой квартиры. Как правило, такие программы лишь увеличивают для них доступность иных финансовых механизмов получения жилья, в частности – ипотеки.

Преимущества такого подхода в том, что он стимулирует приток дополнительных средств в строительную отрасль, не являясь неподъемной ношей для бюджета: часть стоимости квартир оплачивают сами будущие новоселы, а власти им хотя и помогают, но в разумных пределах, создавая своего рода баланс между стоимостью жилья и уровнем доходов населения в том или ином регионе.

Региональные программы улучшения жилищных условий в каждом субъекте федерации имеют  свою специфику, однако можно выделить некоторые объединяющие их черты:

  • Ориентация на использование ипотечного кредитования в качестве основного способа приобретения жилья
  • Обязательность признания участника программы нуждающимся в улучшении жилищных условий
  • Преимущественная поддержка работников социально значимых профессий, а также молодых семей
  • Финансовая поддержка предоставляется в минимально необходимом объеме: большую часть стоимости квартиры выплачивают сами участники программы

Такая система, несмотря на свою относительную молодость, уже показала хорошие результаты и вполне вероятно, в скором времени станет основным способом решения жилищных проблем «на местах».

Улучшение жилищных условий для иных категорий граждан

Для тех, чьи жилищные условия в целом соответствуют представлению российских законодателей о «нормальном», существуют отдельные программы, позволяющие существенно сэкономить на расширении своих «квадратов». Эти программы в основном выступают как некая надбавка к зарплате, являясь одним из стимулов для выбора человеком социально значимой профессии и ответственного исполнения своих обязанностей.

Хорошим примером будет «военная ипотека» – успешно внедренная система, в рамках которой на именные лицевые счета ее участников-военнослужащих ежегодно перечисляются определенные суммы, которые по мере накопления могут быть использованы на улучшение жилищных условий.

По похожей схеме в будущем планируется субсидировать сотрудников полиции, кроме того, программы льготного приобретения жилья разрабатываются для молодых ученых, педагогов, врачей и представителей ряда других профессий.
Еще один вариант – улучшение жилищных условий с помощью средств материнского капитала. Субсидию, выдаваемую при рождении второго и каждого последующего детей можно направить как на погашение ипотеки, так и на финансирование операций с жильем, не предполагающие получения кредита.

Ну и конечно, нельзя забывать о возможности улучшения жилищных условий с помощью самой ипотеки – большинство банков предлагают удобную схему обмена текущей квартиры на квартиру большей площади. В этом варианте продается текущая квартира, а полученные деньги вносятся в качестве первоначального взноса по кредиту, который покрывает разницу между стоимостью проданной квартиры и новой.



Ключевые понятия:
Жилищные субсидии, Жилищный сертификат, Материнский капитал, Нуждающиеся в жилье, Социальная ипотека
НОВОСТИ Все новости