Такое мнение озвучил председатель рабочей группы по защите прав вкладчиков и дольщиков Госдумы Александр Хинштейн, оценивая последствия принятия обновленной концепции государственной защиты дольщиков, которая изложена Минфином в проекте доклада правительства президенту Владимиру Путину. Как считают разработчики концепции, предложенная редакция закона «Об участии в долевом строительстве» не полностью гарантирует защиту соинвесторам.
Как известно, Минфин выступил с предложением жестко ограничить целевое расходование строителями средств дольщиков. Министерство также предлагает наказывать крупными штрафами руководителей недобросовестных компаний, а компании обязать страховать свои риски. По словам директора департамента корпоративного управления Минэкономразвития Ивана Осколкова, в действующем законодательстве уже установлен запрет на нецелевое использование денег дольщиков. Однако нет никакой возможности уследить за этим.
С точки зрения председателя рабочей группы по защите прав вкладчиков и дольщиков Госдумы Александра Хинштейна, штрафы только тогда станут эффективным средством, когда руководитель компании-застройщика будет выплачивать в 2-3 раза больше, чем сумма нарушения. Как подсчитал Александр Хинштейн, жилье, которое построят с участием дольщиков на основании новой концепции, в итоге подорожает в среднем на 4%.