Последняя версия законопроекта о капремонте многоквартирных домов предполагает, что полномочия по регулированию деятельности региональных и муниципальных фондов капремонта будут переданы на уровень субъектов федерации. По сообщениям, которые появились в средствах массовой информации, этот процесс будет сопровождать рост участия жильцов в оплате капремонта.
Их доля в оплате увеличится. Если сейчас она составляет 5%, то со временем она поднимется до двух третей стоимости. Такое регулирование предстоит «обкатать» на пяти городах Московской области. Сегодня доля участия жильцов в оплате капитального ремонта многоквартирных домов определена Жилищным кодексом. Это 5% его стоимости, то есть примерно 2,5 тыс. рублей за 1 квадратный метр.
При этом во время капитального ремонта домов с участием Фонда ЖКХ с привлечением средств жильцов даже в таком объеме возникали проблемы. При условии, что новый законопроект будет принят, в пересчете на квартиру площадью 50 квадратный метр ежемесячный платеж за ЖКХ поднимется на 280 рублей.
Доля муниципального или регионального бюджета в фонде капитального ремонта должна будет составить 30-35% . По утверждениям чиновников, участие муниципалитетов в таком объеме соответствует практике во всем мире. Однако планы по наполнению местных бюджетов за счет повышения налога на недвижимость означают, что и эти 30-35% в конечном итоге будут платить все те же жильцы многоквартирных домов.
Ключевые понятия: Капитальный ремонт многоквартирных домов, Оплата ЖКХ |
Компании: Фонд содействия реформированию ЖКХ |