Ипотека в России заметно просела. Объемы выдачи ипотечных кредитов по итогам девяти месяцев года снизились в России на 36% в количественном выражении и на 21% — в денежном. По итогам года показатели могут сократиться на 14%. При этом в России по-прежнему действуют льготные программы, а застройщики субсидируют ставки. Что повлияло на динамику рынка, какие тенденции складываются, насколько подорожало жилье и чего ждать дальше — выясняли «Известия».
Резко упали
В 2021 году ипотечный рынок пережил бум. Объем выданных займов оказался максимальным за всю историю наблюдений: банки выдали 1,9 млн кредитов на 5,7 трлн рублей. По оценкам «Дом.рф» и Frank RG, рынок вырос на 7% в количественном выражении и на 28% в денежном. Такие условия возникли благодаря исторически низким ставкам в связи с мягкой денежно-кредитной политикой Банка России. К тому же свою роль сыграли и льготные программы, на которые пришлась четверть всех выдач.
В этом году картина иная. По оценкам, которые в конце октября озвучил вице-премьер России Марат Хуснуллин, объемы выдачи ипотечных кредитов по итогам девяти месяцев 2022 года снизились в России на 36% в количественном выражении (число кредитов) и на 21% — в денежном (общая сумма) относительно аналогичного периода прошлого года. А по прогнозу Сбербанка, по итогам 2022 года объемы выдачи ипотеки по сравнению с прошлым годом снизятся на 14%.
Заметный спад продаж фиксируют игроки рынка столичной недвижимости. Как сообщили в компании «Метриум», с января по октябрь 2022 года на московском рынке первичной недвижимости заключено 59 тыс. договоров долевого участия (ДДУ) — на 14,2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.