Консалтинговая компания Knight Frank составила рейтинг по динамике роста цен на жилую площадь. Среди пятидесяти стран Россия заняла 49 место. Таковы результаты исследования в январе-марте нынешнего года. Рост цен в московском и петербургском регионах ощущается сполна. Одновременно стоимость жилья в среднем по стране за год, начиная с марта прошлого года, снизилась на 13,9%.
Снижение цен на рынках в регионах можно истолковать тем, что превышен уровень предложения над спросом. Как важный аргумент следует воспринимать и реализацию правительственных программ доступного жилья.
В первом квартале текущего года цены на жилье остались на прежнем уровне или показали отрицательную динамику в каждой второй стране из пятидесяти исследованных. Год назад в такой ситуации оказались всего 18 стран. Общемировые цены на жилье за год увеличились на 1,8%. Это самый медленный годовой рост, которого не знала статистика с четвертого квартала 2009 года.
Среди регионов наибольший рост ощущается в Азии. С марта 2010 года здесь цены поднялись на 8,4%. Самый низкий результат зарегистрирован в Северной Америке. Здесь стоимость жилья упала на 0,4%. В этих странах, всех без исключения, зафиксировано значительное снижение средних цен на жилье.
Лидером в рейтинге стал Гонконг. В этой стране с марта прошлого года жилье поднялось в цене на 24,2%. На втором месте Индия, а на третьем – Тайвань, у которых рост цен составил, соответственно, 21,9% и 14,3%.
Ключевые понятия: Доступное жилье, Стоимость жилья |