Среднестатистический россиянин на одну зарплату может приобрести 0,64 «квадрата» жилой площади. Эксперты «Финэкспертизы» подсчитали, что на покупку квартиры площадью в 54 квадратных метра семья из трех человек без расходов на еду одежду и так далее должна копить около 3,6 лет. Жителю столицы на среднюю квартиру придется копить 11,5 лет, а за среднюю зарплату в 66 тыс. руб. он сможет купить в месяц лишь 0,39 квадратных метров жилья.
В семнадцати субъектах РФ снизилась доступность жилья. Причиной тому послужило повышение стоимости недвижимости и неизменные заработные платы. За два последних года сильнее всего доступность жилья упала в Чечне, Карачаево-Черкесии и Ингушетии. Однако самой недоступной была признана московская недвижимость.
На жилье меньше всего копят жители Магаданской области, Ханты-Манскийского и Ямало-Ненецкого АО, где на одну заработную плату можно приобрести больше одного квадратного метра жилой площади. Причем, согласно стандартам ООН, недоступным считается жилье, на которое приходится копить больше пяти лет, не очень доступным – три-четыре года, а доступным – всего лишь до трех лет.
Эксперты считают, что в России самый оптимистичный минимум – семь лет. В составленном компанией Evans мировом рейтинге наиболее недоступного жилья РФ находится на пятом месте и среднестатистическому россиянину необходимо копить на квартиру двадцать шесть лет.
Ключевые понятия: Доступное жилье, Квартиры Москвы |