
Министерство финансов выступило с инициативой о налогообложении операций россиян по купле-продаже валюты через брокеров. Ранее ведомство уже пыталось ввести налог на операции с валютой через обменные пункты, теперь же предлагает обложить налогом операции на биржевом рынке. Как поясняют представители ведомства, брокер не является налоговым агентом, а исчисление и уплата налогового сбора налогоплательщиком проводятся самостоятельно.
Что же касается налоговой базы, то, по мнению ведомства, ее следует считать нарастающим итогом по общему количеству всех операций по продаже и покупке валюты на ЕТС за налоговый период (за календарный год). Эксперты считают, что вполне вероятно, сложится такая ситуация, когда целиком будут учитываться доходы от продажи зарубежной валюты, и лишь частично расходы на ее приобретение.
Согласно Налоговому кодексу, сделки с валютой трактуются как сделки с имуществом, а к организованным торгам на рынке валют граждане имеют доступ через броккеров с 2012 года. Минфин в этой области стал проявлять особую активность в полтора последних года, когда спекулятивные валютные настроения россиян резко обострились из-за обвала рубля. С 2003 года по закону о валютном регулировании валюта считается имуществом, тогда же была введена норма законодательства, предусматривающая соответственный порядок налогообложения по операциям с валютой, но на практике она никогда не применялась
Ключевые понятия: Обмен валюты |
Компании: Министерство финансов Российской Федерации |