![](/netcat_files/86/36/ovoschi_0.jpg)
По данным Федеральной таможенной службы, с ноября прошлого и по конец марта нынешнего года в России было выявлено почти пять тысяч тонн запрещенной продукции, ввезенной на территорию страны из Казахстана, Белоруссии и Украины. Речь идет о санкционных фруктах, овощах и мясе. Как сообщили в ФТС, таким объемом продовольствия могли бы неделю торговать 486 супермаркетов.
В службе рассказали, что их специалисты и сотрудники Россельхознадзора получили полномочия останавливать любой большегруз с номерами Казахстана, Белоруссии и Украины и проверять содержание фуры и сопроводительные документы.
Россия, Казахстан и Белоруссия входят в Таможенный союз с 2011 года, и поэтому между странами не существует таможенного оформления. Между странами на административных границах имеются лишь временные посты Россельхознадзора, отслеживающие реэкспорт запрещенных товаров из Америки и Европы.
В августе прошлого года Россия ввела ограничения на импорт продовольственных товаров из стран, которые применили против нее санкции. Запрет распространился на колбасы, мясо, рыбу, фрукты, овощи, молочную продукцию. 25 июня 2015-го РФ продлила свое эмбарго на продукты питания до 5 августа текущего года.
Такое решение было принято в ответ на пролонгированные до 31 января 2016 года санкции США и стран Евросоюза. В конце июля прошлого года вступил в силу указ об уничтожении с 6 августа продовольствия, запрещенного к ввозу на территорию страны. Уничтожать санкционные продукты можно любым, не противоречащим закону способом.