
Списания с карт российских граждан из-за утечки данных по вине сотрудников банков за 2014 год составили 390 миллионов рублей, а за 2015 год – 350 миллионов рублей. По расчетам, подготовленным компанией Zecurion, за первый квартал текущего года в результате злонамеренных действий банковских работников, потери россиян уже достигли 90 миллионов рублей, а к концу года этот показатель может достичь 490 миллионов рублей.
1 апреля Банк России объявил, что в 2015 году объем кибермошенничества снизился на 27 процентов – до 1,14 миллиардов рублей по сравнению с 2014-ым. Хищения с карт населения при участии сотрудников банков снизился за тот же период на 10,2 процента.
Как рассказал руководитель компании Zecurion Analytics Владимир Ульянов, самые большие утечки персональных данных клиентов происходят при смене банковскими служащими места работы. По информации «Известий», порядка 38 процентов младших руководителей и линейных сотрудников банков копируют конфиденциальную информацию при переходе на другое место работы.
Схемы использования этих данных стандартны. Здесь и списание со счетов клиентов небольших сумм, и оформление кредитных карт и кредитов на клиентов банков, и списание средств с невостребованных счетов.
Компании: Центральный банк Российской Федерации |