
В Минкомсвязи подготовили законопроект, в котором говорится, что интернет-трафик на всей территории страны будет взят под государственный контроль. Данный документ разработан ведомством по поручению президента РФ Владимира Путина.
О необходимости контроля интернет-трафика президент заявил осенью 2014 года на заседании Совета безопасности, где обсуждались вопросы автономной работы российского Интернета и его устойчивости. Речь, в частности, шла о том, как минимизировать риски для Рунета, если он при чрезвычайных ситуациях он будет временно отключен от внешнего мира.
Впрочем, эта информация не нашла подтверждения у представителей управления внутренней политики администрации президента. И, тем не менее, в законопроекте Минкомсвязи предусматривается создание государственной системы мониторинга использования глобальных идентификаторов (IP- и DNS-адресов) и ресурсов глобальной адресации в сети Интернет.
Согласно сообщению «Ведомостей», данная система также будет наблюдать за работой критических элементов в инфраструктуре Рунета. Помимо этого, проект закона предлагает повысить контроль над зарубежными каналами связи и точками обмена трафиком. Мониторинг трафика позволит выявить связность между точками в Рунете, благодаря чему можно будет создать резервные каналы. Сколько средств планируется вложить в реализацию этого проекта, пока неизвестно. По предварительной информации, созданием единой российской сети, скорее всего, будет заниматься «Ростелеком».