В результате нынешнего кризиса доля среднего класса может сократиться на четверть. Согласно результатам исследования Института социального анализа и прогнозирования, в настоящее время доля среднего класса максимальная и составляет двадцать процентов, поскольку структура экономики России является архаичной.
А в силу того, что такие отрасли, как банковский и финансовый секторы, ипотечное кредитование и страхование существуют в зоне повышенного экономического риска, то этот показатель, по итогам этого года, может сократиться до пятнадцати процентов.
По мнению авторов исследования, увеличению среднего класса препятствует не только недостаточный рост доходов россиян, но и неменяющийся социально-профессиональный статус граждан. Эксперты считают, что расширенного доступа к высшему образованию оказалось недостаточно, поскольку он распространился лишь на молодые и относительно немногочисленные когорты населения.
Аналитики Института социального анализа и прогнозирования определили, что средний класс в России – это часть населения с определенным уровнем материальных активов, набором социально-профессиональных признаков и субъективными самоощущениями. А именно – с доходом не меньше средней зарплаты по региону, сбережениями, которых достаточно для покупки автомобиля, высшим образованием, принадлежностью к предпринимателям или группе специалистов и достаточно высокой оценкой своего положения.
Ключевые понятия: Ипотечное кредитование |