
По данным Росстата, доходы сотрудников федеральных органов, невзирая на принятые меры по снижению их зарплат, увеличились на 3,8 процента, то есть до 100,1 тысячи рублей. Самый большой рост заработных плат отмечен у парламентариев и госслужащих Счетной палаты.
Так, у сотрудников Счетной палаты зафиксирован прирост дохода на 40 процентов, то есть до 171 тысячи рублей. Существенно повысились зарплаты в аппарате Госдумы – на 29 процентов, до 123 тысяч рублей, и в Совете Федерации – на 26 процентов, до 151 тысячи рублей.
При этом у сотрудников администрации президента зарплата уменьшилась на 5 процентов, однако среди госслужащих она самая большая и составляет 206,5 тысяч рублей. Больше всего заплаты упали в федеральных агентствах: у сотрудников медико-биологического – на 20 процентов, социального строительства – на 22 процента, и научных организаций – на 30 процентов.
Зарплаты госслужащих выросли вопреки принятым ранее мерам по их снижению. Так, с 1 мая текущего года в администрации президента, Счетной палате и в аппаратах правительства зарплаты были урезаны на 10 процентов. А в апреле заморозили индексацию зарплат государственных служащих. Кроме того, в феврале президентом РФ Владимиром Путиным был подписан указ о сокращении на 10 процентов своей зарплаты, а также зарплат премьер- министра, председателя Следственного комитета, генерального прокурора и членов правительства.
Компании: Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации |