
Премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым подписано постановление, согласно которому закупки программного обеспечения для нужд государственных и муниципальных органов, запрещены. Об этом сообщила пресс-служба правительства России.
Отныне для муниципальных и государственных нужд будет закупаться только отечественное программное обеспечение за исключением случаев, когда ПО с необходимыми эксплуатационными, техническими и функциональными характеристиками отсутствует в России. Потребность в соответствующем программном обеспечении необходимо обосновывать согласно действующему законодательству.
В постановлении также указывается на необходимость создания единого реестра российских программ для баз банных и электронных вычислительных машин. Документ вступает в силу с первого января будущего года , и с этого момента государственные органы смогут закупать программное обеспечение за рубежом только при условии, что в российском реестре нет отечественного аналога или у ПО отсутствуют необходимые функции.
Реестр будет формироваться из программного обеспечения, исключительным правом на которое будет владеть государство, муниципалитет, отечественная некоммерческая компания или организация с долей российских бенефициаров превышающей 50 процентов. Этот софт будет продаваться на территории всей страны, при этом объем лицензионных выплат иностранцам должен быть не выше 30 процентов от выручки.
Компании: Правительство Российской Федерации |