
По словам министра финансов Антона Силуянова в этом году отток капитала из РФ составит 60 – 65 миллиардов долларов, а объем бюджетных кредитов, которые будут предоставлены регионам в 2016 году – 310 миллиардов рублей. Он пояснил, что для финансирования бюджета следующего года ведомство может привлечь три миллиарда долларов на внешних рынках.
По мнению Антона Силуянова, из-за курса рубля, отличающегося от прогнозного, снижение доходов бюджета-2016 может составить порядка одного триллиона рублей. В Минфине понимают все риски исполнения бюджета и, в первую очередь те, которые связаны с ценой на нефть.
Поэтому, считает глава Минфина, к тратам, заложенных в бюджете резервов, следует относиться серьезно. Основной источник финансирования дефицита бюджета в следующем году, это Резервный фонд, из него в 2016 году на эти цели будет выделено 2,1 триллиона рублей. При прогнозируемой макроэкономической ситуации в Резервном фонде к концу 2016-го останется около одного триллиона рублей.
Антон Силуянов также сообщил, что Минфин в настоящее время разрабатывает новые бюджетные правила, согласно которым сверхдоходы от нефти при стоимости в 50 долларов за баррель, будут изыматься. Но как ранее заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, новое бюджетное правило нецелесообразно вводить в нынешних условиях. По его мнению, лучшей подготовкой бюджета является прозрачное и понятное его формирование как для участников этого процесса, так и для инвесторов и граждан.
Ключевые понятия: Государственный бюджет |
Компании: Министерство финансов Российской Федерации |