
По словам главы «Роснефти» Игоря Сечина, Россия получила от ОПЕК предложение войти в ее состав, но страна предпочла остаться наблюдателем. Такое решение было принято по нескольким причинам, в числе которых технологические различия в способах добычи нефти. Кроме того, нефтяной рынок России практически весь приватизирован, поэтому российское правительство напрямую им управлять не может, как это делается в странах ОПЕК.
На сегодняшний день основными потребителями нефти являются европейские страны. Однако для России также весьма привлекателен растущий Азиатско-Тихоокеанский рынок. Сейчас в этом направлении поставляются довольно большие объемы нефти, но в общей структуре экспорта они составляют не более 13 – 15 процентов.
По мнению главы «Роснефти», долгосрочная перспектива мировой нефтяной отрасли связана с Россией, Ираном и Венесуэлой, поскольку они обладают самым большим потенциалом разведки и разработки новых месторождений. Согласно международным подсчетам, потенциальные запасы нефти в России больше запасов Ближнего Востока и США.
Игорь Сечин также заявил, что в перспективе годовой объем добычи нефти в России может превысить семьсот миллионов тонн. В прошлом году он составил 526,75 млн. тонн.
Международная организация ОПЕК, зачастую рассматриваемая как картель, создана странами-нефтедобытчиками для стабилизации рыночных цен на нефть. В нее входят двенадцать стран: Ангола, Алжир, Эквадор, Нигерия, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Кувейт, Ирак, Иран, Ливия, Катар и Венесуэла.
Компании: Правительство Российской Федерации |