
В России может быть полностью запрещена продажа иностранцам сельскохозяйственных земель, а также ужесточены условия аренды – ограничены площади в использовании и сокращены сроки договоров. С этой целью сейчас разрабатываются поправки в соответствующий закон. Инициатором предложения является Минсельхоз РФ, намеревающийся таким способом защитить российские земли от варварского использования иностранцами.
В настоящее время законом запрещено иностранцам владеть напрямую землей в РФ. Однако поправки ведомства внесут порядок в предоставление и использование сельхозземель юрлицами, чьи бенефициары являются иностранцами, или часть в уставном капитале которых больше чем на 50 процентов принадлежит иностранцам.
Свои инициативы Министерство сельского хозяйства обосновывает заботой о земле, которую иностранцы (особенно граждане Китая) используют варварским способом. В ведомстве поясняют, что плодородный слой земли смешивается с полиэтиленовой пленкой и захламляется отходами производства. Кроме того, применяются пестициды без государственной регистрации.
Данные Института конъюнктуры аграрного рынка говорят о том, что из 113 миллионов гектар пахотных земель около 2,7 миллионов гектар находится под контролем компаний, у которых конечные бенефициары – иностранцы. По словам генерального директора «Русагро» Максима Басова, данная статистика может быть далека от истины, поскольку реальных владельцев земли выявить сложно. На Дальнем Востоке граждане Китая владеют землей посредством номинальных партнеров из России. Басов считает, что в этом регионе двадцать процентов земли занимают китайцы.
Ключевые понятия: Земли сельскохозяйственного назначения |