• Статьи/
  • Доля земельного участка: выделение доли землевладения, регистрация, особенности владения, покупка, продажа и сдача в аренду

Доля земельного участка: выделение доли землевладения, регистрация, особенности владения, покупка, продажа и сдача в аренду

Доля земельного участка: выделение доли землевладения, регистрация, особенности владения, покупка, продажа и сдача в аренду С тех самых пор, как в Российской Федерации гражданам было разрешено на законных основаниях оформлять участки земли в личную собственность, не утихают споры и судебные разбирательства по поводу определения порядка пользования, как целыми земельными участками, так и их долями.

Споры по землевладению могут быть самые разные, но их объединяет одно – двое или несколько собственников претендуют на право законного владения земельным участком. Каждый борется за свою долевую собственность на правах полной собственности, постоянного бессрочного пользования или пожизненно наследуемого права.

Понятие «доля земельного участка», с точки зрения ее владельца, подразумевает волю собственника на использование земельного участка по своему усмотрению, независимо от согласования с другими собственниками долей этого же участка земли.

Доля земельного участка: когда земельный участок признается делимым или неделимым?

Участок земли может рассматриваться как собственность одного, двух и более лиц. Кроме того, не стоит забывать о вариантах собственности, когда несколько человек на равных правах владеют общей собственностью (в нашем случае земельным участком). Долевая собственность, как и общая собственность земельных участков на одинаковых правах, предусматривает законные права каждого гражданина, как собственника земли с поправкой на специфику землевладения.

Земельные участки могут иметь статус «делимых» или «неделимых». Делимыми, согласно российскому законодательству, признаются только те участки земли, которые при  разделе не теряют существенную составляющую своей значимости. Каждая из долей такого участка может рассматриваться как небольшой собственнический участок, сохраняющий за собой нормативные права на застройку или на другое использование.

Неделимые земельные участки не могут быть разделены на доли, так как это нанесет непоправимый вред их рациональному использованию. Например, неделимым можно считать земельный участок, на котором построен многоквартирный дом.

Доля земельного участка: реальные и идеальные доли

Владелец земельной доли определяет ее размер согласно проекту землеустройства, который составляется по документированному соглашению между всеми владельцами долей на одном земельном участке. Часто наследники или собственники не могут прийти к единому согласию о правах собственности на земельные доли, тогда все вопросы решаются через суд или при вмешательстве органов местного самоуправления.

В границе одного земельного участка, которым владеют двое или более человек, могут быть выделены реальные или идеальные доли собственности на землю. Реальной долей земельного участка называется часть земли, размеры границ которой устанавливаются на местности (на натуре). При этом размер доли должен быть таковым, чтобы не потерять своей значимости, сущности понятия «обособленный земельный участок», предназначенный под постройку, огород, сад или другие нужды.

Идеальная доля земельного участка не устанавливается на местности. Просто в документах отмечается ее величина дробью от размера целого участка земли.

Как на практике выделяется доля земельного участка?

Практически распределение долей земельного участка между владельцами проходит в строгом соответствии с проектом землеустройства. Все принятые проекты землеустройства должны пройти государственную экспертизу в обязательном порядке, иначе проекты не могут считаться законными. Предусматривается такой перечень возможностей:

  • Как разграничение, так и объединение долей земельного участка. Другими словами, земельный участок может разделяться на реальные равные или неравные доли. Более того, в некоторых случаях при составлении проектов землеустройства разбираются вопросы о разделе участка земли по уровням: подземный, надземный и наземный. Каждая из долей или каждый из уровней закрепляются во владении за разными собственниками. Это же правило действует и в «обратную сторону» - земельные доли могут объединяться в единый земельный участок с одним владельцем.
  • Внешние границы земельного участка могут усовершенствоваться, если в этом заинтересованы все собственники земельных долей на этом участке. Другими словами, площадь внешних границ может расширяться или уменьшаться по каким-либо причинам (но не более чем на 6% от общей площади целого земельного участка). Чаще всего это случается при прокладке дорог или инженерных коммуникаций на земельный участок.

Как проходит регистрация долей земельного участка?

Доля земельного участка: выделение доли землевладения, регистрация, особенности владения, покупка, продажа и сдача в аренду Согласно действующему российскому законодательству (от 19.04. 2010 г.) о регистрации прав собственности на недвижимое имущество, доля (часть) земельного участка не может считаться самостоятельным (отдельным, личным) объектом недвижимости. Поэтому для регистрации своей доли земельного участка нужно перевести его в статус отдельного земельного участка. Либо проводится единая регистрация разделенного на доли участка земли совместно всеми владельцами долей этого участка. Присвоение кадастрового номера доле земельного участка вовсе не означает индивидуальность этого объекта, как самостоятельного недвижимого имущества.

 

Может ли осуществляться покупка или продажа доли земельного участка?

Процедура покупки или продажи доли земельного участка узаконена российским законодательством. Но существует такой нюанс, как «преимущественные права покупки». Например, чтобы оформить сделку о продаже своей доли земельного участка стороннему покупателю, нужно получить письменное и нотариально заверенное согласие остальных собственников долей этого земельного участка на совершение сделки.

Владельцы других земельных долей имеют законное преимущественное право на покупку продаваемой доли в первоочередном порядке. При этом продавец своей доли должен в запросе, который он подает на подпись каждому совладельцу земельного участка, отметить окончательную стоимость продаваемой доли земли. Эта стоимость не может быть изменена в случае отказа от покупки другими дольщиками земли, иначе сделка в течение трех месяцев может быть опротестована через суд и признана недействительной.

Какие обязанности возлагаются на владельцев или арендаторов долей земельных участков?

Доли земельного участка могут передаваться другим лицам в аренду или наследоваться по общим нормам российского законодательства. При этом на владельцев и на арендаторов долей земельного участка государством возлагаются определенные обязательства, нарушать которые противоречит закону, так как земля является природным ценным объектом.

  • Собственники или арендаторы земельных долей должны своевременно платить арендную плату или начисленный земельный налог.
  • Земля должна эффективно использоваться по целевому назначению. Если доля земельного участка принадлежит фермерскому хозяйству, то она должна удобряться. Не допускается экологическое загрязнение земли в результате халатной хозяйственной деятельности. Если земля сельскохозяйственного назначения будет загрязнена химическими или радиоактивными веществами, иссушена, заболочена, подвержена водной или ветряной эрозии, то владелец может подвергнуться административному или уголовному наказанию.
  • Каждый собственник доли земельного участка не должен ущемлять в правах на собственность других владельцев долей земли или законных арендаторов.
  • Владелец доли земельного участка может вести строительство на своей части земли согласно нормам, установленным такими организациями, как: комитет по землеустройству, архитектурно-градостроительная организация, санитарные, пожарные и природоохранные службы. Арендатор доли земельного участка все свои действия по возведению построек, также должен согласовывать и с собственником доли земли.

Подведя итоги всего вышесказанного, нужно уточнить и следующие нюансы. Прежде чем покупать долю в земельном участке для постройки там дома, дачи или для ведения сельскохозяйственных работ, нужно выяснить в земельном комитете района или у местных властей области, какие работы можно проводить на своей части земельного участка, а какие невозможно в силу обстоятельств. Возможно, у местных властей имеются перспективы на перевод этих земель в другое назначение, и тогда регистрация земельного участка не будет разрешена и тем более не позволено там строительства жилых или хозяйственных построек.



Ключевые понятия:
Границы земельного участка, Земельный участок многоквартирного дома, Земли сельскохозяйственного назначения
НОВОСТИ Все новости