В этом году Госдума должна принять важные поправки, которые сдвинут наконец с места вопрос о выкупе малыми и средними предприятиями арендуемых ими муниципальных помещений. Такое заявление сделал член комитета по собственности Госдумы, один из авторов 159-го федерального закона о «малой» приватизации Алексей Плахотников. Законопроект с поправками будет внесен в Госдуму предположительно уже в весеннюю сессию.
Малые предприятия еще в 2008 году получили преимущества по выкупу арендуемых у местных властей помещений. На весь процесс отводилось три года, но арендаторам из 5,15 млн. помещений удалось выкупить лишь 17 тысяч. Хотя сроки выкупа продлили до 1 июля 2013 года, местные власти всячески избегают приватизации коммерческой недвижимости. В некоторых регионах, включая Москву, не заключено вообще ни одного договора о выкупе.
Предлагается сделать малую приватизацию бессрочной, а также сократить перечни объектов, не подлежащих приватизации (по данным Росимущества, сегодня в такие перечни далеко не всегда обоснованно включены 50180 объектов общей площадью 12 млн. квадратных метров), и вернуть НДС всем арендаторам, которые ранее выкупили свои помещения у государства. Благодаря этому количество выкупленных помещений может увеличиться сразу в 300 раз.
Как считает Алексей Плахотников, надо пересмотреть и нормы приватизации муниципального имущества. Вместо площади в 500 квадратных метров субъекты смогут устанавливать большую площадь, до 1000 квадратных метров. Необходимо увеличить и срок рассрочки – с трех лет до 5-7.
Депутаты готовы также снять «привязку» права на приватизацию к определенным временным рамкам. Скажем, сегодня под выкуп подпадают лишь арендаторы, заключившие договор до 4 августа 2006 года, то есть за два года до вступления в силу закона.
Депутаты намерены закрепить в законе за предпринимателем право выбирать оценщиков, а также обращаться в суд на пересмотр оценки. Обычно местные власти предпочитают какие-то оценочные фирмы среди множества других. А они часто определяют рыночную стоимость в интересах муниципального руководства.
Ключевые понятия: Приватизация |
Компании: Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации |