С сегодняшнего дня у российских автомобилистов существенно возрастут затраты. Причина в том, что с 12 апреля 2015 года сразу на 40% увеличен размер минимального базового тарифа по ОСАГО. При этом так называемый тарифный коридор может быть расширен на 20 процентных пунктов. Таким образом, максимальное увеличение тарифов по полисам ОСАГО может достигать сразу 60%.
Следует отметить, что еще совсем недавно в правительстве осуждали максимальный рост тарифов по полисам ОСАГО всего на 30%, но в итоге приняли решение, которое вдвое превышает запланированное ранее подорожание. Такое решение объясняют несколькими факторами. Главные из них – резкая девальвация отечественной валюты и высокий уровень инфляции. Это привело к внесению Госдумой поправок в закон об ОСАГО. Они предполагают увеличение страховых выплат потерпевшим до 0,5 млн. рублей с прежних 160 тыс. рублей.
В итоге Центральный банк России поддержал и столь существенное увеличение тарифов по ОСАГО. Размер базового страхового тарифа для легковых автомобилей физических лиц определен на уровне 3432-4118 рублей. Причем в некоторых субъектах РФ к этому базовому тарифу решено применить региональные коэффициенты – как повышающие, так и понижающие. Впрочем, есть и хорошие новости. Для легковых автомобилей в собственности юридических лиц нижняя планка базового тарифа понижена на 22%. Также снижены тарифы на тракторы – на 22% и мотоциклы с мопедами – сразу на 42%.
Ключевые понятия: Инфляция |
Компании: Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Центральный банк Российской Федерации |