![](/netcat_files/86/36/economic_crisis_0.jpg)
В антикризисном плане российского правительства, который был разработан еще в январе текущего года, содержится в том числе и положение о создании так называемого банка «плохих долгов». Эта идея направлена в первую очередь на решение проблем реального сектора экономики и на поддержку предприятий, которые пострадали в условиях развивающегося экономического кризиса.
Однако, как указывает заместитель главы Минфина РФ Алексей Моисеев, в итоге возникает определенная терминологическая путаница. На самом деле речь не идет о создании новой специализированной кредитной организации. Изначально и Министерство финансов, и Центральный банк России выступали против создания именно банка с возможностью привлечения средств юридических и физических лиц. Предполагается, что наиболее вероятной формой такого банка «плохих долгов» может стать агентство.
Задача такого агентства в поддержании в сложных экономических условиях и кредитора, и заемщика. Новое агентство должно получить право выкупа как проблемных активов кредитных организаций, так и долгов компаний. Это позволит защитить права кредиторов и одновременно сохранить целиком имущественный комплекс предприятий-заемщиков.
Ключевые понятия: Заемщик, Экономический кризис |
Компании: Министерство финансов Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Центральный банк Российской Федерации |