![](/netcat_files/86/36/Sberbank_Rossii_29.jpg)
Чистая прибыль Сбербанка РФ, по российским стандартам бухучета, за январь 2015 года составила 3, 747 млрд. рублей, что на 88,2% меньше, чем за первый месяц минувшего года. Профессионалы банка среди основных факторов снижения прибыли называют увеличение процентных расходов по средствам Центробанка и юридических лиц, а также создание резервов по кредитам.
По сообщению Сбербанка, на создание совокупных резервов в январе 2015 года было израсходовано 54,9 млрд. рублей, что почти в два раза больше, чем в январе минувшего года, когда на эти цели было потрачено 28,5 млрд. рублей.
Чистый процентный доход Сбербанка за январь составил 47,9 млрд. рублей, что на 33,6% меньше первого января 2014 года, а операционный доход уменьшился на 2,9%.
По данным на 1 февраля, доля просроченной задолженности составила 2,3%, за месяц увеличившись на 0,3 процентных пункта. В частности, доля просроченной задолженности физическим лицам составила 2,6%, а юридическим лицам – 2,3%. Правда, значительная часть прироста просроченной задолженности юрлицам носит чисто технический характер.
Сбербанк отмечает продолжение оттока средств с рублевых вкладов. На рынке вкладов физических лиц доля Сбербанка сократилась с 46,7% до 45%.
Ключевые понятия: Просрочка по кредиту, Резервы банка, Сбербанк России |
Компании: ОАО «Акционерный коммерческий Сберегательный банк Российской Федерации» |